港聞

【逃犯條例】李家超:陳同佳不會移交內地 只會移交至台灣 (14:22)

政府提出修訂《逃犯條例》,稱目標為處理台灣殺人案和堵塞法律漏洞,惟台灣陸委會過去已多次聲明,如以「一個中國」為前提,不會同意申請移交陳同佳。民主黨涂謹申在保安事務委員會特別會議上,質問保安局長李家超,中央是否有意在修例後,引渡陳同佳回內地。李家超嚴正聲明回應指出,有關疑犯不會移交內地,「只會移交至台灣」,強調不涉及中央的問題,不會移交至內地。

涂謹申批評,特區政府近日不敢回應台灣「中央當局」是什麼,是為了方便日後修例後,中央會稱台灣是中國一部分,有理據申請移交陳同佳回內地受審。他亦指控,香港警方問台灣取得證據,也是為方便日後提交相關證據給內地。他亦批評,政府過去貶低議員私人法案,亦不理會大律師公會意見,導致香港現時無法處理台灣殺人案。

李家超聽後發出嚴正聲明,指出台灣殺人案的有關疑犯,「不會移交內地,只會移交至台灣」。涂謹申追問,中央政府有無確保修例後不會申請移交,李家超回應稱,這不涉及中央問題,強調疑犯不會移交至內地。

逃犯條例 相關報道:

李家超:提高刑期門檻至7年是唯一修訂 其他屬行政措施

張建宗重申移交有重重把關 強調無政治任務

佘繼標稱內地仍有潛規則 憂中小企「誤中地雷」

移交後審訊不公 鄭若驊:可當地申訴 拒法例寫入人權保障 稱保靈活性

田北辰說「6.27投票」 李家超不答「死線」否

「只限中央政府」台灣如何申請 林鄭:要了解 台陸委會:若前提一中 絕不接受

回應外國憂慮 林鄭:面對面解說能釋

梁愛詩:回歸初期缺信心 移交未包內地

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 涂謹申 李家超 編輯推介

上 / 下一篇新聞