港聞

【非洲豬瘟】肉檔大排長龍 市民為包糉420元買4斤豬腩 (13:55)

活豬恢復供應12日後,非洲豬瘟再次襲港,上水屠房需關閉消毒。北角街市有肉檔今(6月1日)早11時半左右出現多達25人排隊買豬人龍;有市民為了包糉,花了420元買4斤豬腩。另有肉檔檔主批評政府處理不夠好,「(之前)應該要開放荃灣(屠房)劏啦」。

上午11時半,春秧街永利肉食公司門外已有25人排隊。排隊伍中間的蔡太稱自己已排了5分鐘,因想包糉,需買腩肉,但走遍炮台山超市都無腩肉賣,直到去到春秧街的肉檔位才找到。她表示自己不知往日價錢大約多少,最後她用了420元買了4斤豬腩,即平均105元一斤。

另一主婦梁太自言平日少煮飯,但每逢周末及過節就會「大製作」,全家十多個人一起吃飯,今日特別想買豬骨煲湯,肉檔答應下午「返豬」後為她留(100元)一斤多豬骨,價格由過往50至60元一斤,增至80元一斤。她認為「啖湯好重要,就算用雞湯煲都要落瘦肉」,又感嘆一斤多應該不夠,但無奈反問「唔通我買二百蚊豬骨咩」。

北角糖水道肉檔新華園老闆娘陳太透露,早上從荃灣屠房來貨的5隻豬,今晨已賣完,預告下午12點半再從荃灣屠房「返豬」1隻。現場所見,每有貨到,檔口已有約10人圍著豬檔排隊。她指出政府沒足夠途徑讓市民知道無豬賣,她也不敢預計上一次和今次合共虧蝕多少,「人(哋)又無人工,我哋日計嘛」。

另外,陳太也不滿早前荃灣屠房停止屠宰豬隻,「你無事,應該要劏嘛,令市民無得食,食肆又無得用」。

食環署則強調,現時買手正與食環署點算豬隻數目,如一切順利,預計明日(6月2日)凌晨可銷毀豬隻。署方又表示,根據搜集的初步資料顯示,有關豬隻在5月25日運到上水屠房,當時未出現非洲豬瘟病徵。有關個案仍在調查中,暫未能確定豬隻如何感染病毒。

相關報道:

業界料新鮮豬肉漲價 盼上水屠房盡快清潔趕及端午節前應市

上水屠房再現豬瘟 爭取端午前重開 供應料減3/4 政府:荃灣不可關

業界:上次都未收錢又嚟 食肆:剛復供又斷貨

相關字詞﹕非洲豬瘟 徵狀 症狀 傳染途徑 傳人 入境 香港 台灣 大陸 食用 高溫 病毒 疫情 疫區 屠房 上水 街市 豬價 端午節

上 / 下一篇新聞