港聞

小一統一派位結果公布 獲派首志願家長稱「筵開十席」慶祝 (13:36)

2019/20學年小一入學統一派位結果今(6月1日)早9時半公布,今年參與小一統一派位的學生減少15%,最終約73%參加統一派位的學童獲派首三志願,為8年新高。今早有獲派第一志願的家長說會「筵開十席」慶祝。另有家長獲派從沒填寫的跨區學校,質疑小一入學機制下,學校就學童是否有宗教信仰等因素打分的不公平做法。

名校區九龍城41校網的統一派位中心,今早8時半已有10多名家長在中心門外等候結果。兒子獲派喇沙小學的王太對派位結果感開心,稱會「筵開十席」慶祝。她表示,去年特意搬到41校網,平日會找教師替兒子補英文和全科,周末也會讓他上興趣班,每月涉及逾萬開支,早前亦報了11至12間私校和直資學校,當中獲1間取錄,但也計劃放棄私校的學位。

十年前移居香港的陳先生,女兒成功入讀第一志願瑪利諾修院學校,他說為選校專程由長沙灣搬到該校網,租金月花2萬元,稱本身也沒一定要入第一志願,只希望是九龍區相對好的學校,「瑪利諾也沒有覺得特別好,她的好處是有聯繫(的中學),我們就懶一點,希望不要太麻煩」。陳先生說,香港競爭和壓力大,雖然也想孩子健康成長,但心裏面也希望孩子「更成功一些」,認為小時候孩子也要經過比較艱苦的訓練。

另一家長俞太專程月花兩萬元搬至該區校網,最後女兒被派至他區,最終獲派的學校在派位表從沒填過,「都不知道如何抽」。她質疑小一入學機制下的自行分配學位階段,會計算小朋友是否有宗教或有否兄弟姊妹正就讀,「無宗教就不用入這些學校,我覺得很不公平」,現時預計會去兩間學校叩門。

失落首志願的陳先生表示,最終獲派第三志願伍華小學,笑言可能輸運氣,因「派位講彩數」,指當然不會有第一志願這樣開心,但現也不打算叩門,「頭三志願都可以,也是好學校」。

隨着政府2012年宣布「零雙非」政策,今年再無雙非學童,今年參加小一入學統一派位人數大減4837人。

其他報道︰上水屠房再現豬瘟 爭取端午前重開 供應料減3/4 政府:荃灣不可關

其他報道︰業界:上次都未收錢又嚟 食肆:剛復供又斷貨

相關字詞﹕首三志願 零雙非 小一派位

上 / 下一篇新聞