港聞

【逃犯條例】李家超:提高刑期門檻至7年是唯一修訂 其他屬行政措施 (12:25)

立法會保安事務委員會今早(6月1日)召開特別會議,繼續討論《逃犯條例》修訂。工黨張超雄關注,今日是政府修改《逃犯條例》修訂草案的限期,議員提出的修正案眾多,政府會否作出書面交代有何修訂。保安局長李家超透露,今次政府提出的修訂,就是將罪行刑期門檻提高至7年,「這是唯一修訂」,其他僅屬行政措施。

張超雄批評,若不將人權保障、無罪假定的保證寫進法例,以行政措施實施是「完全不可靠」,變相僅由特首「一人拍板」,又警告如罪行刑期門檻提高至7年或以上,剔除色情罪行,將變相容許色情犯在香港「周街走」,違背最初聲稱要彰顯公義目標。李家超說,政府和不同人士溝通後,認為移交問題要審慎處理,處理「最嚴重的案件」,至於兒童性罪行,有域外法權可處理。

民主黨尹兆堅發言時質疑內地的司法制度,並以銅鑼灣書店事件為例,稱假如修例後,林榮基被扣留內地,問政府「你點救佢啊」。李家超強調不能討論個案,但指出「一罪不能兩審」,不論是否被定罪,將來不能再處理,又說香港有出版自由,如在香港不屬犯法,則不符合移交原則。

其後,民主黨鄺俊宇多番追問,特區政府有否撤回條例草案的權力,又問中央政府有否向特區施壓。李家超表示,任何條例的提出或撤回,都是特區政府負責,由特區自己按需要提出及決定。鄺俊宇斥李家超迴避問題,再問政府能否保證,修例對香港經濟前景及營商零影響,李家超則解釋「打擊有組織犯罪對任何人都有利,包括營商」。

另外,馬逢國稱有業界憂慮修例後對新聞自由、創作自由有影響,演藝界亦擔心內地陰陽合同問題,導致業界誤墮法網而被引渡。李家超則說香港言論自由受《基本法》充分保障,不會因言論構成刑事罪行,另外新聞自由亦獲保障。

而工聯會何啟明發言時,就引述民主派反修例的宣傳單張,向官員質問民主派的「一旦成功修例,港人財產可被沒收」言論是否正確,律政司副國際法律專員林美秀指出,外地法院提出沒收命令時,須證明涉案財產與犯罪關係,而如果香港法院認為命令違反公義,也可拒絕執行,強調沒收命令並非如坊間所言的「殺人封艇」。

逃犯條例 相關報道:

佘繼標稱內地仍有潛規則 憂中小企「誤中地雷」

張建宗重申移交有重重把關 強調無政治任務

移交後審訊不公 鄭若驊:可當地申訴 拒法例寫入人權保障 稱保靈活性

田北辰說「6.27投票」 李家超不答「死線」否

「只限中央政府」台灣如何申請 林鄭:要了解 台陸委會:若前提一中 絕不接受

回應外國憂慮 林鄭:面對面解說能釋

梁愛詩:回歸初期缺信心 移交未包內地

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 李家超 編輯推介

上 / 下一篇新聞