港聞

下一篇
上一篇

【非洲豬瘟】上水屠房死豬染非洲豬瘟 即晚停止運作消毒 銷毁4700豬 (00:05)

【00:05】上水屠房和荃灣屠房5月上旬曾因非洲豬瘟停業9日,不少食肆及負責煮飯的市民傷腦筋。大埔主婦鍾太表示,近日豬肉仍比正常貴約10元一斤,得悉本港再現非洲豬瘟,她慶幸早兩日已買了豬肉包了糉。她憂慮大埔肉檔未來幾日未能分配豬肉,若鮮肉價升至每斤約70元就不會買。

米芝蓮一星食肆添好運負責人麥桂培一聽到消息就說「唔係咁大鑊呀」,以新鮮豬膶製的點心剛恢復供應約一周,詎料再斷貨。他說,店內只用即日新鮮豬膶,相信周六下午起要停售。他無奈說,「不是我可以控制得到,豬又不是我養,看看會否又出現兩星期前般的情况。」

鮮肉大聯盟副主席關國華說,豬肉恢復供應以來,豬價仍在高位,昨一擔約2000元,加上近日不少市民買肉包糉,鮮肉需求量較大,價錢亦相對提高。他指摘政府殺豬打擊行業,即使4日後屠房可以重開,但內地未必立即可供應活豬,預計短期內鮮肉價格都未能回穩,繼續處於高水平。

【21:52】食物及衛生局長陳肇始公布,政府周五(31日)早上在上水屠房豬欄發現一隻來自梅州的豬死亡,樣本驗出非洲豬瘟病毒,現仍在調查病豬何時送達屠房。當局周五晚上立即召開跨部門會議應對。上水屠房內4700隻豬要全數銷毁,屠房即晚起暫停運作,直至消毒完成為止,爭取4日內完成清洗消毒,呼籲業界合作,令屠房可盡快恢復運作,惟現階段未能確定上水屠房在下周五(6月7日)端午節前可恢復運作;荃灣屠房不受影響,預計明日有小量活豬供應。

陳肇始表示,漁護署反覆化驗涉事死豬樣本後,今晚約9時證實樣本對非洲豬瘟病毒呈陽性反應,之後已立即知會各方。漁護署已根據法例,宣布上水屠房成為非洲豬瘟受感染地區,會盡快殺豬及清洗和消毒上水屠房。

陳肇始強調,自上次上水屠房有豬驗出非洲豬瘟後,當局已加強關口檢驗,派出獸醫在文錦渡關口檢查每一隻豬會否有異常,活豬進入屠房前亦再有獸醫檢驗。今次再發現屠房內有豬感染非洲豬瘟,陳肇始稱近日內地豬來港後進入屠房前,當局一直無發現有病豬或死豬,亦沒發現有豬出現非洲豬瘟病徵,不排除涉事的豬進入屠房時,因仍處於非洲豬瘟的4至19日潛伏期內,故未被發現染病。

上次撲殺上水屠房逾6000隻豬時,政府表示會按市價賠償予業界,陳肇始說今次做法一樣,但拒絕回應上次賠價總金額或今次估計賠償金額,稱「未去到這個階段」,政府需先向立法會報告事件,同時會繼續與業界溝通。

至於上次上水屠房停運期間,原應不受影響的荃灣屠房亦自行停運,令市面連續多日無新鮮豬肉供應。陳肇始表示,今晚再發現非洲豬瘟病豬後,已即時聯絡荃灣屠房,要求荃灣屠房維持運作,強調屠房無合理辯解下不可關閉。

《明報》記者晚上到上水屠房觀察,發現屠房保安及工作人員已戴上口罩,閘內用帳篷搭建臨時消毒區,有警員在閘外維持秩序。有身在屠房的業界人士表示:「又中咗!又唔使做!上次(賠償)都未收錢,又嚟!」

今次已是上水屠房本月第二次發現非洲豬瘟病豬。上水屠房一個於本月2日抽驗、來自內地湛江的豬樣本,本月10日被驗出帶有非洲豬瘟病毒,政府即晚公布事件,至12日與活豬業界達成共識,13日起一連兩天,撲殺屠房內共6515隻豬。上水屠房停業消毒9日後,本月20日起恢復運作。

其他報道:【麻疹爆發】再一男子確診麻疹 曾訪越南美國

其他報道:47歲爸爸心腎衰竭一度休克 女兒盼有心人捐心

相關字詞﹕非洲豬瘟 徵狀 症狀 傳染途徑 傳人 入境 香港 台灣 大陸 食用 高溫 病毒 疫情 疫區 屠房 食衛局 陳肇始 上水屠房 內地豬 殺豬 編輯推介

上 / 下一篇新聞