港聞

【逃犯條例】李家超稱法律界不了解逃犯例運作 法律界選委聯署促政府會面「開導誤解」 (23:29)

立法會保安事務委員會今早(31日)舉行特別會議,討論《逃犯條例》修訂,保安局長李家超在會上稱,新聞界以至法律界人士「根本唔了解《逃犯條例》嘅運作」。30名法律界選委其後向特首林鄭月娥發聯署信,「誠邀」(cordially invite)她或相關官員,在條例草案6月12日「直上大會」恢復二讀前,與法律界選委公開會面,「開導(enlighten)我們對草案的誤解」。

聯署信指出,有關會面亦可以成為法律界選委與當局討論修例好壞,以及對香港法治和一國兩制的潛在影響和惡果。

另外,香港記者協會對李家超的言論表示極度遺憾。對於李家超稱新聞界及法律界「無真係睇吓我哋草案嘅內容,咁所以有啲係真係唔了解」,記協指出,新聞工作者作為前線採訪人員,「職務上必須閱讀政府提供的文件,並了解不同意見人士的看法」,強調傳媒工作者對修例有擔憂,是「因為太了解內地的司法和政治制度,還有中港兩地的不對稱關係」。

記協表示,本港十多個傳媒機構及其記者工會,曾兩度去信約見李家超希望商討《逃犯條例》修訂,惟李家超稱「公務繁忙」拒見。但李家超又稱「曾向新聞界解說」及新聞界因此已安心,「只會令人懷疑,局長是否只選擇性與政府視為有建設性的新聞界會面,對草案抱持質疑的新聞界則置若罔聞」。

逃犯條例相關報道:

回應「中央機關提出移交」 陸委會:絕不接受「一中」前提

外交部回應英加聲明:中央完全支持港府修例

法政匯思李安然︰立法會日後提升某些罪行最高刑期 即可納入移交

怎保證移交疑犯獲公平審訊?鄭若驊:如對方不同意 港不會簽協定

朱凱廸回應鄭若驊在港疑犯獲保障論:請佢幫王全璋申冤

陳弘毅稱移交罪行門檻提高至7年更合理

涂謹申問要多少市民上街才暫緩修例 李家超:經政府解說後各界釋疑

林鄭月娥:外國對修例有疑慮因不理解

田北辰促當局「6月27日投票前」回覆其建議 後稱屬「個人說法」「報道揣測」

移交提6修訂 刑期門檻增至7年 須公開公平審訊拒寫入法例 李家超:最低度改變

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 李家超 法律界 新聞界 法律界選委 直上大會 法治 一國兩制 記協 編輯推介

上 / 下一篇新聞