港聞

下一篇
上一篇

2014至15年共18兒童自殺亡 最年幼僅11歲 另7人遭父母殺死 (18:05)

兒童死亡個案檢討委員會發表第四份有關預防兒童死亡事故的報告,輯錄2014年及2015年內發生的兒童死亡個案觀察和檢討分析結果。166宗已向死因裁判法庭呈報的18歲以下兒童死亡個案中,59宗屬非自然死亡個案,其中18宗是死於自殺,最年幼的自殺兒童年僅11歲。

其他報道:小一派位周六放榜 入學註冊須知

18宗死於自殺的個案中,13名兒童從高處躍下,4名兒童死於自縊,一人死於服用過量藥物;其中5名事主曾有自殺迹象。尋死主因(有機會多於一個原因)方面,10人因學業問題尋死、7人因精神問題、3人因家庭問題,亦有兩名因男女關係尋死。

另外,有9名兒童死於襲擊,當中7名(包括一宗同為兄弟姐妹的個案)施襲者為父母、一宗施襲者為當事兒童親人、另一宗為陌生人。在父母或親人施襲個案中,一名父親殺死有多種殘疾的兒子、一名父親攜同兩名兒子燒炭,另有一名祖父抱孫子從高處躍下。此外,有4名兒童遭母親殺死,當中3名母親有精神病患或懷疑有精神健康問題。

檢討委員會提出有關預防兒童死亡的53項建議。委員會A組召集人(自殺個案)鄧振鵬指出,18宗自殺個案中,7宗與精神問題有關,政府應加強有關精神健康的公眾教育。他又提醒,若家長發現子女拒絕上學、對身邊事情失去興趣、畏縮,逃避與外界接觸等,都可能是有情緒問題的先兆。

C組召集人(襲擊及其他因素個案)李淑儀表示,相信不會有父母希望傷害子女,但有些父母或因有照顧上的困難,或擔心「自己有事,仔女點算」而「諗埋一邊」。報告建議在特殊學校加強支援者的服務,並增加特殊學校的社工比例。

其他報道:47歲爸爸心腎衰竭一度休克 女兒盼有心人捐心

其他報道:海洋公園6月起加價逾3% 港人8.31前可舊價買票

相關字詞﹕兒童 死亡 自殺 父母 家長 親人 謀殺 精神健康 學業 精神問題 家庭 男女關係 兒童死亡個案檢討委員會

上 / 下一篇新聞