港聞

下一篇
上一篇

【沙中線調查聆訊】應交百份RISC表格僅交兩份 禮頓工程師:太忙忘記交 (14:29)

沙中線紅磡站獨立調查委員會今(31日)續聆訊,禮頓工程師黎家灝繼續作供。黎家灝承認由他負責的北面隧道及調車接線接縫位,按驗收程序應有逾百份「檢查及測量申請表格」(RISC表格),但他因「工作太忙」而只交了其中兩份。紮鐵分判商永光代表大律師蔡一鳴表示,黎家灝聲稱每日都有巡工地及做驗收工序,而施工有多處明顯的鋼筋接駁問題,但黎家灝「一個缺陷都看不到」,質疑他「講大話」。

相關報道:沙中線聆訊 禮頓:出事兩連接面 一屬金門負責

黎家灝供稱,自己在北面連接隧道紮鐵完工後及灌漿前,都需要作「關鍵檢查點」檢查,與港鐵有共識會後交RISC表格,他供稱「當時有諗過檢查後一兩日補交,但最後因為太忙而忘記了」。

根據黎家灝上司譚志明的證供,港鐵在2017年曾電郵批評禮頓拖欠多份RISC紀錄,譚志明當時回應港鐵表示,自己已與團隊人員溝通,會盡快補回RISC紀錄。黎家灝今日作供時稱,當時有向譚志明承認未交RISC紀錄,但「唔記得」譚志明有否提醒自己要補交紀錄。 

代表負責紮鐵工序的分判商永光鋼鐵大律師蔡一鳴質疑,黎家灝聲稱所有工程驗收都與港鐵工程師Chris Chan進行,但根據現有僅存的北面隧道( 包括隧道內及接縫位)RISC表格,所有鋼筋接駁工序均由另一港鐵工程師Kappa驗收,表格主要由禮頓另一吳姓工程師提交。蔡一鳴質疑,無文件支持黎家灝聲稱有驗收的說法,但黎堅稱自己是與Chris Chan一同做驗收,又稱對RISC表格的港鐵代表是Kappa感到「驚訝」。

其他報道:七旬翁涉六狎印傭脫罪 官:控方未能證明事主不同意觸碰

其他報道:勞處指引落實參差 清潔工仍探頭垃圾槽

相關字詞﹕港鐵 沙中線 沙中線問題 沙中線通車時間2018 沙中線鋼筋 沙中線局部通車 沙中線沉降 沙中線改名 沙中線好處 沙中線壞處 沙中線新聞 沙中線通車時間表2019 沙中線承建商 沙中線紅磡站 紅磡站 禮頓 risc表格 永光 編輯推介

上 / 下一篇新聞