港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】怎保證移交疑犯獲公平審訊?鄭若驊:如對方不同意 港不會簽協定 (13:13)

立法會保安事務委員會今早(31日)召開特別會議,討論《逃犯條例》修訂,律政司長鄭若驊和保安局長李家超會後見記者。鄭若驊被問到如何保證疑犯移交後獲公平審訊等保障,她說,當收到移交申請,會與請求方達成移交安排,「如對方不同意相關要求,他(對方)不會同意做有關安排;他不同意,香港都不會簽(移交協定)」。

鄭若驊稱,若對方沒有履行協定中已同意的條件,政府會到有關地方跟進。至於如何確保內地有公開審訊和無罪假定等保障,她指出,就公開審訊和無罪假定上,很多地方都有同樣理解;港府在移交安排上也可加入這些條件,並在有特殊情況時再增加條件。

政府就《逃犯條例》再提新修訂,包括只處理由當地中央政府提出的移交請求,有記者問及台灣的相關機構為何;李家超表示,談個案移交時會先問清楚對方是否有代表性。追問能否點出台灣相關機構時,他稱在商討時會討論,每個司法管轄區情況都不同。

實政圓桌田北辰在會上提到「6月27日投票」,李家超離開時被追問,通過修例的死線是否在6月27日;李家超稱尊重立法會審議法案的安排。

另外,本報日前報道,鄭若驊沒有向行會申報其丈夫潘樂陶去年斥資1.6億元購入的兩個半山豪宅;她就此事重申丈夫的半山物業不是她擁有,她亦沒有從該物業中獲得收益,毋須申報。

逃犯條例 相關報道:

涂謹申問要多少市民上街才暫緩修例 李家超:經政府解說後各界釋疑

林鄭月娥:外國對修例有疑慮因不理解

田北辰促當局「6月27日投票前」回覆其建議 後稱屬「個人說法」「報道揣測」

移交提6修訂 刑期門檻增至7年 須公開公平審訊拒寫入法例 李家超:最低度改變

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 編輯推介

上 / 下一篇新聞