港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】涂謹申問要多少市民上街才暫緩修例 李家超:經政府解說後各界釋疑 (10:47)

立法會保安事務委員會今早(31日)舉行特別會議,討論《逃犯條例》修訂。民主黨涂謹申問及當局有否政治判斷,6月9日要多少市民上街,才會收回或暫緩修例;保安局長李家超未有正面回應,重申過往確有不少人不理解修例,經政府近日解說後各界已開始陸續釋疑。

公民黨楊岳橋問到,港人若被引渡到內地,未獲公平審訊或不公待遇,港府可以怎樣支援,以及修例中會否納入聯合國保護人權的條文細節,讓本港法庭主導批准是否可移交內地。李家超表示,任何簽署相關國際引渡協議的國家和地區,都要承諾符合相關規定,相關條文亦容許立法一方有所取捨,現有修例已列明要對人權有「最低保證」,若有需要,特區政府亦會跟進有關個案;律政司長鄭若驊補充,跟中國簽署相關協定的若干西方國家,也有移交疑犯到中國。

熱血公民鄭松泰提到,當局昨日(30日)公布提高移交門檻,即涉案罪行刑期由原本的3年提升至7年,當中涉及一些性罪行將不會被移交。李家超回覆指出,若受害人是16歲以下,香港有域外法權可引渡疑犯返港受審,修例後更可透過司法互助引渡。

另外,李家超稱目前有11宗案件因未有長期移交協議而未能移交逃犯,除台灣殺人案外,另有3宗涉及港人被殺的案件;一宗案件涉及港人犯案,執法部門雖知道疑犯所在,惟暫時未能移交。

會議最後否決議會陣線毛孟靜臨時動議,要求鄭若驊往後要出席相關委員會會議,和舉行時間充足的公聽會聽取公眾意見。公民黨楊岳橋和郭榮鏗的臨時動議要求修例加入更全面人權保障,亦被否決。會議明早(6月1日)上午9時至下午5時半繼續。

逃犯條例 相關報道:

林鄭月娥:外國對修例有疑慮因不理解

田北辰促當局「6月27日投票前」回覆其建議 後稱屬「個人說法」「報道揣測」

移交提6修訂 刑期門檻增至7年 須公開公平審訊拒寫入法例 李家超:最低度改變

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 李家超 編輯推介

上 / 下一篇新聞