港聞

下一篇
上一篇

申居屋5年不中 六口家成員見親友一抽即中呼不公 (21:01)

【21:01更新】截至今日(30日)下午5時,樂富房委會中心共派出約15.7萬份申請表,其中4.9萬份為居屋綠表,其餘108,000份是居屋/白居二白表;累計收回約2000份居屋/白居二實體申請表、1.4萬份居屋網上申請,以及7000份白居二網上申請,即首日共收到2.5萬宗申請。去年未有網上申請,當時減價後再開放申請時,樂富房委會中心首日截至5時共收到2400份申請。

【15:08】新一期居屋於今日(30日)起接受申請,大量市民到樂富房委會中心交表。有市民6人居於400呎單位,由居屋復售起,每期都申請,但從未成功抽到,眼看有親友第一次就抽中,大呼不公平。

其他報道:夫1.6億購兩物業 鄭若驊無申報 一單位避稅千萬 鄭稱無實際利益毋須報

吳女士育有5歲女兒及7個月兒子,與丈夫及其父母6人居於400呎單位,其中4人擠在約100呎的房間。她說,子女漸長大,家裏變得擠迫,自2014年居屋復售起就每期都申請,惜最佳的號碼也只是第80個。吳女士慨嘆,眼見身旁親友抽第一次就抽中居屋,逐個上樓,感到不公平。

吳女士說,其家庭收入不算低,所有政府津貼都未能領取,如不工作減低家庭入息改申請公屋,又或要再排七八年,加上現時私樓200呎單位便要400萬元,又不能做九成按揭,首期門檻更高。

今期居屋申請首次提供電子申請服務,系統運作順暢,如準備好文件,完成整個填表及付費程序約15分鐘,但如有較多家庭成員資料需要填寫,亦無準備好資產計算,所需時間就更多,但要在45分鐘內完成並遞交申請,其間不能中途儲存,網上申請期間如閒置超過兩分鐘,會被中止。

90後夫婦陳先生和太太選擇現場交表,認為「親身到安心點」,憂網上申請如未能於時限內填好資料又要重填,亦怕會有甩漏,認為網上申請較危險。

今期居屋以五九折發售,共有6個項目,包括何文田冠德苑、長沙灣凱德苑、葵涌尚文苑、將軍澳雍明苑、馬鞍山錦暉苑及沙田旭禾苑,共提供4871個單位,實用面積由275.5至568.3平方呎不等,售價由156萬至529萬元。另外過去5個過去居屋項目的27個重售單位,亦在今期開放申請。房委會今日開始接受居屋申請、8月攪珠、11月揀樓,6個屋苑分別最快於今年9月底至2020年10月底落成入伙。

其他報道:小一派位結果周六公布 73%獲派頭三志願 2011年來新高

其他報道:【沙中線調查聆訊】禮頓開庭前15分鐘交新關鍵證供 分判商律師:失望

相關字詞﹕居屋 網上交表 攪珠 房委會 編輯推介

上 / 下一篇新聞