港聞

下一篇
上一篇

清潔工墮垃圾槽亡裁死於意外 陪審團促提高工人安全意識 (14:24)

馬鞍山錦泰苑71歲清潔工前年冬至「頂更」,疑因大廈垃圾槽堵塞,探身「撩鬆」垃圾袋時不慎墮槽,「倒豎葱」插入槽內垃圾袋堆之中,由消防救出後送院不治,死因庭陪審團今退庭商議後,一致裁定清潔工死於意外,並建議勞工處或職安局向全港清潔工人提供清理堵塞垃圾槽的訓練,以及提高工人清理時的安全意識等。三日聆訊完結,家屬被問及是否放下心頭大石,遺孀點頭微笑。

其他報道:【沙中線調查聆訊】禮頓開庭前15分鐘交新關鍵證供 分判商律師:失望

死者羅裕鏘(終年71歲)生前任職錦泰苑外判清潔工,為惠康環境服務有限公司(下稱惠康)員工。3女2男陪審團退庭商議1.5小時後,一致裁定羅裕鏘死於意外。陪審團指出,羅裕鏘的死因是機械性窒息,於2017年12月22日晚上9時30分至50分,羅裕鏘在錦邦閣清理瘀塞垃圾槽時,失足墮槽,翌日零時33分在威爾斯親王醫院宣告不治。

陪審團向三個持份者提出建議,勞工處或職安局應向全港清潔工人提供清理堵塞垃圾槽的訓練,以及提高工人通槽時的安全意識;清潔公司惠康應安排及確保員工參與上述安全通槽訓練,並保留完整受訓紀錄,方便管理層查閱及跟進;涉案屋苑的富城物業管理有限公司,應張貼警告告示於垃圾房門外,確保垃圾槽口上鎖,並加強教育住戶處理大型垃圾的方法。

死因裁判官高偉雄表示,對死者離世感難過,希望如死者兒子所言,不會有同類事件發生,「看似簡單工程,都會有危險」,望公眾關注。高官早上引導時指出,若死者因工作需要清理垃圾槽堵塞,而因清理的行為墮槽,可裁定他死於意外。

家屬在庭外表示,已收到惠康發放的恩恤金,以及相關的工業意外賠償,暫時未知會否進一步索償。被問及是否放下心頭大石時,遺孀點頭微笑,並說「有深入啲了解」。

法醫早前供稱,推斷羅裕鏘死因是機械性窒息,因頸部和上身肌肉遭垃圾袋壓住,難以呼吸,繼而呼吸衰竭,最後缺氧窒息死亡。

其他報道:專辦印尼機票 騛悅旅遊突倒閉 逾400旅客受影響

其他報道:夫1.6億購兩物業 鄭若驊無申報 一單位避稅千萬 鄭稱無實際利益毋須報

相關字詞﹕清潔工 垃圾槽 勞工處 職安局 死因庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞