港聞

下一篇
上一篇

【偵查報道】潘樂陶去年底逾1.6億元購兩豪宅 鄭若驊無申報 (00:00)

本報查冊發現,律政司長鄭若驊丈夫潘樂陶去年底購入兩個位於半山的豪宅,總價逾1.6億元。惟翻查鄭若驊的個人利益申報,未見該兩項由潘樂陶擁有的物業,僅申報同樣由潘樂陶持有的海詩別墅獨立屋。

公司轉讓購入羅便臣道單位 避稅逾千萬

綜合土地及公司註冊資料,潘樂陶去年10月以個人名義購入半山雅賓利大廈一單位連車位,作價8980萬元,由於他非首次置業,須繳付樓價15%印花稅、即1347萬元。相隔不足兩個月,潘樂陶疑以公司轉讓、即俗稱「買殼」方式,購入羅便臣道1號一個中層複式單位,作價7880萬元,估計他因此避稅至少逾千萬元,惟該公司的股東為離岸公司,公眾無法得知股東身分。

律政司長稱無實際利益 毋須申報

鄭若驊透過新聞秘書回覆稱,有關物業並非由律政司長實際擁有,司長亦沒有實際利益,按照規定毋須申報。至於相關離岸公司,鄭若驊稱並非該公司的股東或董事。潘樂陶暫未回覆。

詳情請留意《明報》周四報道:夫1.6億購兩物業 鄭若驊無申報 一單位避稅千萬 鄭稱無實際利益毋須報

明報記者

相關報道:涉沒申報參與3仲裁案 鄭若驊:兩宗已申報一宗毋須申報

其他報道:【麻疹爆發】再一人染麻疹 至今累計76宗

其他報道:【沙中線調查聆訊】夏正民質疑地盤主管「 明知工程不合規不安全仍照做」

 

相關字詞﹕律政司長 鄭若驊 潘樂陶 豪宅 利益申報 編輯推介

上 / 下一篇新聞