港聞

下一篇
上一篇

指規劃署指引涉歧視精神病康復者弱智人士 平機會去信促刪除 (17:27)

政府為精神健康綜合社區中心選址時,不時面對社區反彈,在公眾諮詢期間遇到居民反對聲音,游說及拉鋸多時後才可落實服務。平機會指出,規劃署訂立的《香港規劃標準與準則》中,就「乙類敏感社區設施」指引上,特別註明包括特殊醫療診所、精神病康復者及嚴重弱智人士的宿舍和展能中心。署理營運總裁朱崇文批評,上述指引有標籤效果,質疑「政府帶頭歧視」,故會去信要求規劃署刪除上述字眼。

平機會委託理大應用社會科學學系,研究如何更有效減低公眾反對及落實服務,其中認為需加強法律措施。

根據《規劃標準》手冊,訂明在「乙類敏感社區設施」選址時應作公眾諮詢;而指引上指出,乙類設施包括「特殊醫療診所、教育設施及社會福利設施,例如精神病康復者及嚴重弱智人士的宿舍和展能中心」。

朱崇文批評,上述規劃標準「好有問題」,認為指引刻意標明精神病康復者及弱智人士,有標籤效果,質疑「政府帶頭歧視」。他說,平機會將去信規劃署長,要求刪除指明為設立精神健康設施諮詢的條款,「要不刪除相關條款,要不列明所有需諮詢的設施項目」。另外,平機會亦促請政府嚴格就反歧視條例執法。

另外,根據理大應用社會科學學系研究及分析,為釐清居民疑惑及誤解,除了政府,過程亦需靠區議員、服務使用及提供者、社區領袖支持。

理大應用社會科學學系講座教授兼系主任黎永亮建議,社會福利署可考慮在各區設立「社區聯絡專員」,以持續聯繫及游說不同持份者;另建議制訂3階段的公眾諮詢議定書,諮詢期最長18個月,以保障服務使用者及當區居民。

其他報道:婚姻制度覆核案續審 政府:無憲制責任承認同性婚姻

其他報道:律師會改選5理事 張達明:中聯辦介入為候選人拉票

其他報道:【提提你】五九折新居屋明起可申請 網上交表要注意(附申請須知)

相關字詞﹕規劃署 平機會 敏感社區設施 精神病康復者 嚴重弱智人士 編輯推介

上 / 下一篇新聞