港聞

【逃犯條例】「全港師奶」聯署反修例 不同界別地域群組陸續加入 (18:10)

涉及《逃犯條例》修訂的爭議持續發酵,據網頁「學界及各界反送中聯署及關注組整合」,除了愈來愈多一眾大、中、小學校友、宗教教友、個別行業組織,和居住海外港人等發起聯署表態反對修例外,也有「全港九新界離島師奶」這類社區層面的聯署。

不少校友群體的聯署,都會要求留名者要提供自己畢業年份等資料;這份署名由「觀塘全職師奶黃彩鳳」發起的「全港九新界離島師奶反送中聯署」,所顯示的聯署者資料,卻大多只是英文名字。不過,這份聯署要求提供留名者必須提供的資料,則包括姓名、電郵、所住地區、主婦年資,以及家居照顧對象等。

這份「師奶聯署」昨日(28日)在網上推出以來,至今日(29日)下午近5時,表示已有1840人聯署,居住區域「包括港九新界,南丫島都有;觀塘、大埔、元朗都多」,當上主婦的年資則「由幾個月至40年都有」。

這份聯署也特別採用淺白生動的粵音字來解釋發起原因,跟其他用詞相對嚴肅的聯署不同。這份聯署開首即強調「師奶每日都好盡力去完成照顧家庭的工作,但唔代表我哋唔關心社會。無論幾疲憊,作為社會一分子,我哋有責任出嚟反送中」,「咁重要,咁大爭議,有十幾萬人上街反對嘅事,得20日諮詢?一次月經嘅周期都不足呀!」這篇文字從家庭主婦角度出發,指出參與聯署,都是對「驚香港好快變到大陸咁?」、替家中下一代和老一輩來表態。

此外,還有不同群組繼續加入聯署行列,包括天主教徒、不同教會、社福界、「體育、演藝、文化及出版界」、動漫遊戲同人界、樹藝及園藝界等,亦有不同香港地區及聲稱不同地域華人的聯署。

逃犯條例 相關報道:

通識導賞:《逃犯條例》帶來的隱患

近300中小學校友聯署反修例 黃均瑜批政治操作騎劫學校

保良局羅氏基金中學 指聯署涉冒認已報警

教聯會譴責學界聯署政治操作 教協斥抹黑表遺憾

路透社專訪香港法官:修例有風險 香港司法最嚴峻挑戰之一

劉鑾雄撤回司法覆核申請 稱盼減社會爭拗

胡漢清:港府自動獻身用心良苦 稱各界有心魔

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 聯署 師奶 編輯推介

上 / 下一篇新聞