港聞

婚姻制度覆核案續審 政府:無憲制責任承認同性婚姻 (16:47)

首宗同性戀者挑戰本港婚姻制度的司法覆核案,今日(29日)在高等法院續審。女同性戀者MK去年入稟提出司法覆核,質疑香港法律不容許同性伴侶在香港民事結合,違反《基本法》及《人權法》。政府一方表示,異性戀和同性戀的差異對待是憲制上的問題,政府無責任承認同性婚姻,並指出就算法庭裁定申請方享有民事結合,政府也不絕對提供與婚姻相稱的權利。

答辯方為律政司長,其代表的資深大律師黃繼明陳辭時承認,異性戀伴侶和同性伴侶確有不同對待,但這差異是政府和憲制問題,因《基本法》第37條和《人權法》第19條只保障自由婚姻,政府沒有憲制責任,更沒有義務容許同性婚姻。

法官周家明質疑,第37條保障異性婚姻,但沒有訂明歧視同性戀者,為何同性伴侶不可有民事結合等形式。政府回應指出,政府不是無權提供此結合形式,但政府沒有合法原因,並且一旦容許同性伴侶民事結合,則會破壞傳統異性戀婚姻制度,令婚姻及其附帶的福利不再獨特。

政府續稱,婚姻不只是一份私人契約,更是社會大眾的議題。對於申請方指出,本港婚姻只容許基督教形式,影響信仰和個人意願的自由,政府反駁稱,社會上若仍有人不接納同性戀,將同性婚姻合法則是逼迫對方接受,亦是影響其他人的自由意願。

對於申請方將異性戀婚姻形容為「私人會所」,政府又反駁,申請人除了「婚姻」的名分外,她要求享有婚姻制度下的所有權利,但第37條顯然不涵蓋。

政府舉例說,目前全球只有少於30個國家承認同性婚姻,而台灣亦是近月才成為首個亞洲承認同婚的國家,可見國際趨勢上同性婚姻仍屬少數。政府重申,打開同性婚姻的「閘門」會帶來太多後果,並非法庭可以裁定的憲制層面,而是政府在立法方面的議題。

其他報道:律師會改選5理事 張達明:中聯辦介入為候選人拉票

其他報道:【提提你】五九折新居屋明起可申請 網上交表要注意(附申請須知)

西九自由空間6月中開幕設大型黑盒劇場 官方稱場租可負擔

相關字詞﹕同性婚姻 司法覆核 周家明 基本法 人權法 民事結合 黃繼明 編輯推介

上 / 下一篇新聞