港聞

【逃犯條例】路透社專訪香港法官:修例有風險 香港司法最嚴峻挑戰之一 (16:07)

修訂《逃犯條例》爭議不絕,一批香港法官接受外國通訊社路透社專訪時表示,擔憂修例有風險。路透社形容,有關言論是自修例爭議開始以來,香港法官首次表態。

表態的是3名資深法官,另外有12位從事商業和刑事的著名律師,均未有透露姓名。路透社報道稱,他們形容修例是香港司法體系面臨過的最嚴峻挑戰之一,將在商業、政治和外交層面為香港帶來更多威脅。

他們又稱,根據普通法制度,兩地之間的引渡,必須建基於相信申請引渡方可為疑犯提供公平審訊和人道保障,然而內地的司法體系卻難以讓人有此信心。其中有一名法官更表示,不少同業都認為修例不可行,他們對此感到十分困擾(Many of us see this as unworkable, and we are deeply disturbed.)。

司法機構則回應稱,不會評論修訂《逃犯條例》的建議,也不會評論任何有關傳媒報道,惟引述終審法院首席法官馬道立指出,一般而言,基於司法獨立及公正,法官應避免評論政治及其他具爭議事宜。就有可能需要法庭處理的法律問題,法官更應避免發表意見。

(路透社)

逃犯條例 相關報道:

近300中小學校友聯署反修例 黃均瑜批政治操作騎劫學校

保良局羅氏基金中學 指聯署涉冒認已報警

教聯會譴責學界聯署政治操作 教協斥抹黑表遺憾

劉鑾雄撤回司法覆核申請 稱盼減社會爭拗

胡漢清:港府自動獻身用心良苦 稱各界有心魔

「承受批評」 林鄭日內回應修例建議 定罪者申回港服刑 李家超:可考慮

遇害女生母校老師校友聯署 批政府假借公義 最少13大專81中學校友反修例

中大民調:林鄭評分48.1新低 政府不信任度新高

德領事館:庇護基於法治精神

通識導賞:《逃犯條例》帶來的隱患

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 司法 法官 路透社 編輯推介

上 / 下一篇新聞