港聞

標準工時立法無期 羅致光︰「過勞死」無公認定義 死幾多人非考慮因素 (16:18)

世界衛生組織 (WHO) 於最新版 「國際疾病分類」(ICD)名單將工作倦怠列為「職業現象」,引起外界關注過勞死問題。對於會否成立獨立委員會研究在《僱員補償條例》訂立「過勞死」法律定義及僱主補償責任,勞工及福利局長羅致光回應指出,「過勞死」現無國際公認的定義,勞工處會視乎職安局研究結果及「過勞死」課題在國際上發展,考慮是否有明確基礎將「過勞死」加入《僱員補償條例》列為職業病。

相關報道︰世衛:「工作倦怠」是職業現象 不視為疾病

上述質詢原本由社福界立法會議員邵家臻提出,但由於他因佔中案被判囚,最後由工黨張超雄代問。羅致光今日(29日)在立法會指出,勞工處2017年1月已委托職業安全健康局,研究僱員於工作地點因心血管病或腦血管病病發死亡的個案,已於去年第一季開展,料需時3年收集數據及完成研究。

張超雄批評政府在標準工時立法「一拖再拖」,工聯會陸頌雄就提到近年有不少工友因心臟病猝死,問到政府有何準則,才認為可為過勞死情況提出索償。羅致光稱會參考國際勞工組織(ILO)準則,視乎工作與疾病是否有明確及強烈關係,要分析充分的疾病研究及數據。羅致光提到,推動標準工時立法在社會仍存分歧,公民黨郭家麒多次追問,現屆政府認為要「死幾多人」,才會推動標準工時立法,羅致光稱:「死幾多個人唔係我哋嘅考慮因素」。

其他報道:【提提你】五九折新居屋明起可申請 網上交表要注意(附申請須知)

其他報道:西九自由空間6月中開幕設大型黑盒劇場 官方稱場租可負擔

其他報道:馮永業陳婉玉案 地產經紀作供:二人像情侶卿卿我我

相關字詞﹕世界衛生組織 國際疾病分類 過勞死 邵家臻 張超雄 羅致光

上 / 下一篇新聞