港聞

不獲港大續約控訴不公 前副教授無力應付區院審訊 終撤回訴訟 (14:23)

港大電機電子工程系前副教授張星煒前年屆滿60歲的退休年齡後,不獲港大延長合約,他其後興訟,認為校方的決定違反程序及合約。勞資審裁處審裁官今(29日)認為相關爭拗相當複雜,應轉介至區域法院審理,惟張星煒即表明自己沒資源應付區院的審訊,選擇撤回相關訴訟,只保留向港大申索有薪年假及損失。

港大一方今指出,教職員聘書已表明,教職員擁有延長合約的機會,惟相關事宜不涉合約的一部分,故不延長張星煒的合約不等於解僱他,形容他只是退休,校方並無違約。至於張星煒投訴負責審批申請的委員會涉程序不公問題,港大一方稱,校方有既定程序處理申請,亦曾向張星煒解釋。

港大一方又表示,張星煒指控校方涉無理解僱的議題上,涉及校方對學術能力的評價,以及複雜的法律觀點,認為應轉介至區域法院處理。張星煒則認為本案不涉複雜議題,故反對港大的申請。

審裁官最終基於案件的複雜性批准港大的申請,惟張星煒即場表明自己沒資源應付區院的審訊,自己當初亦只想討回公義,決定撤回相關申請,但仍保留向港大申索有薪年假及損失,案件排期於11月7日審訊。

港大其後申請訟費,但審裁官基於張星煒沒律師代表,只為自己尋求公義,以及過去往續的因素,決定不作訟費命令。

其他報道:【消委會報告】六旬醫保投保人費用4年加一倍 投訴對更改續保條款無權說不

其他報道︰【逃犯條例】劉鑾雄撤回司法覆核申請 稱盼減社會爭拗

相關字詞﹕港大 張星煒 勞資糾紛

上 / 下一篇新聞