港聞

下一篇
上一篇

【消委會報告】六旬醫保投保人費用4年加一倍 投訴對更改續保條款無權說不 (12:22)

消委會發表《為香港個人醫療保險市場締造可持續的價值》專題報告,指出有六旬投保人的保費,4年間增加一倍。消委會認為,保險公司應為非主要保障項目的升級提供退出選擇,讓保單持有人維持現狀。

相關報道:逾半醫保索償不獲全數賠 保單條款詮釋爭議多 消委會倡14建議

消委會曾接獲67歲投訴人指出,保險公司通知他將會更改保單條款以提供更佳醫療保障,結果續保時發現保費增加,4年間每年保費由港幣21,280元增至42,880元,增幅超過一倍。消委會介入後,投訴人與保險公司和解。

消委會引述投訴人表示,「這是令人震驚的,因為此保單已經不再適合我,我(對於續保時條款的變更)根本沒有說不的權利,當我於2013年購買保險時,他們讓我參考的保費表與現在建議的加幅完全是兩回事」。

此外,有投訴人因患上肛門息肉入院,住院期間保險公司要求投訴人簽署一份經修改的同意書,所有與肛門有關的疾病,均被納入不保事項;出院後投訴人向保險公司申請索償,遭保險公司拒絕。

消委會主席、資深大律師林定國認為,保險公司應清楚列明保費加幅、解釋保費調整的資料及理據如醫療通脹數據等,和闡明保險公司擁有重新核保權利,並讓潛在保單持有人知悉。林定國又指出,應為非主要保障項目的升級提供退出選擇,讓保單持有人維持現狀。

自願醫保計劃於4月推出,消委會總幹事黃鳳嫺表示,這類計劃提供的產品均符合當局最低要求,具透明度和延續性,但不代表每種產品都一模一樣,保險公司可施加附加保費和訂定不保事項,亦有機會因用家工作或居住地點改變要重新核保,提醒消費者購買前要看清楚。

其他報道:洛桑全球競爭力報告:香港維持第二 新加坡取代美國躍升第一

其他報道:日媒:港航飛成田客機3天6零件脫落 日本當局稱不尋常

其他報道:晚期病人簽紙拒急救 救護現須按例照救 「預設醫療指示」研就立法諮詢

相關字詞﹕消委會 消委會報告 醫保 自願醫保 保險 編輯推介

上 / 下一篇新聞