港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】胡漢清:港府自動獻身用心良苦 稱各界有心魔 (11:47)

修訂《逃犯條例》爭議不絕,全國政協委員、資深大律師胡漢清表示,政府在修例問題上自動獻身是用心良苦,認為坊間市民、甚至部分律師等都對修例不太認識,強調修訂《逃犯條例》是與對方國家或地區簽訂長期移交協議之前的特別安排,是屬於臨時性質,英國、愛爾蘭等普通法國家都有類似做法。

他以加拿大為例,稱加拿大各省之間雖然制度不同,但都有移交協議,認為國家之內無可能無移交逃犯制度,強調香港與內地需簽署長期移交協議。

被問及為何港府要急於7月前通過修例,胡漢清認為事件涉及安全和中央關係,港府在時間表上有自己考慮;又認為有關爭議現時已類似當時「一地兩檢」般,各界對修例有心魔,故如今應盡快通過修訂,「Let it happen(讓它發生)」。

胡漢清又表示,內地的全國政協可「民主監督」法院案件,因此建議中央可委任具備法律背景的港澳政協擔任監督員,以監督涉及港澳人移交案件。至於由政協選出有關監督員是否具備認受性,他認為全國政協組成已有「包括性」。

逃犯條例 相關報道:

「承受批評」 林鄭日內回應修例建議 定罪者申回港服刑 李家超:可考慮

遇害女生母校老師校友聯署 批政府假借公義 最少13大專81中學校友反修例

中大民調:林鄭評分48.1新低 政府不信任度新高

德領事館:庇護基於法治精神

通識導賞:《逃犯條例》帶來的隱患

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 胡漢清 編輯推介

上 / 下一篇新聞