港聞

逾半醫保索償不獲全數賠 保單條款詮釋爭議多 消委會提14建議 (11:19)

消委會發表《為香港個人醫療保險市場締造可持續的價值》專題報告,指出54%曾提出索償的受訪保單投保人,不獲全數賠償,又發現保險公司有不同手法限制理賠責任,提出要為重要合約條款訂立標準定義等14項建議。

消委會在2016至2018年開展個人醫保研究,包括電話調查及街訪1000名市民、研究14間主要保險公司的18份個人醫保保單合約等,發現54%曾提出索償的受訪者不獲全數賠償,而消委會過去4年接獲的299宗與個人醫保相關投訴,超過四成與索償有關,當中「保單條款的詮釋」引起最多紛爭,其次是「沒有披露事實」及「不保事項」爭拗。

消委會稱法律研究揭示,保險公司以不同手法限制理賠責任,如於保單合約中使用不同條款,包括投保前已有病症、醫療所需、合理和慣常收費等回避其理賠責任,條款往往複雜或未有詳細定義,給保險公司留空間詮釋。消委會亦指出,投保申請表上有過分籠統及欠具體問題,消費者對需要披露的病歷之詳細程度感到無所適從。

續保方面,報告表示,續保時或面對出乎意料的保費增幅,特別是年長消費者,亦有成功索償後,保單持有人被重新核保,並被施加不保事項。消委會認為,這些做法大大影響保單延續性。

消委會提出14項建議,包括要為重要的合約條款訂立標準定義,並強制所有個人醫保產品跟隨;監管機構訂立指引確保投保申請表,詳列須披露資料的要求和期限,上限應為7年;不作重新核保或提高重新核保條件的透明度。

為縮窄消費者期望與實際保障的落差提出的建議:

1. 統一重要合約條款定義

2. 改善投保申請表設計

3. 於公開平台提供保單合約樣本

4. 提升與更改保單合約內容、保障及保費相關條款透明度

5. 以書面及淺白用語提供解釋

6. 披露個人醫保市場及與投訴相關數據

7. 加強「合理及慣常」收費的參考資料來源透明度

8. 為非緊急醫療服務提供預先批核服務

9. 加強保險中介人培訓及改善行政程序

10. 加強消費者教育

為提升個人醫保保障延續性的建議:

11. 調高投保年齡上限

12. 為非主要保障項目的升級提供退出選擇

13. 為投保前未知的已有病症提供保障

14. 不作重新核保;如須重新核保,亦要提升政策透明度

其他報道:唯一被囚港生學運領袖姚勇戰唏噓:年輕生命下注 一場必輸賭博

其他報道:日媒:港航飛成田客機3天6零件脫落 日本當局稱不尋常

其他報道:晚期病人簽紙拒急救 救護現須按例照救 「預設醫療指示」研就立法諮詢

相關字詞﹕消委會 醫保 自願醫保 保險公司 醫療 編輯推介

上 / 下一篇新聞