港聞

下一篇
上一篇

洛桑全球競爭力報告:香港維持第二 新加坡取代美國躍升第一 (09:52)

瑞士洛桑國際管理發展學院(IMD)公布《2019年世界競爭力年報》,在全球63個國家與地區中,香港競爭力繼續排全球第二,新加坡則上升兩位,取代美國排第一,而美國下跌兩位排第三。中國內地及台灣分別排全球第14位及第16位。

IMD按經濟表現、政府效率、商業效率及基礎建設4個項目評分,香港在政府效率項目蟬聯全球第一,商業效率則由第一跌落第二,經濟表現也跌一級排第十,基礎設施方面則升一級,排全球第22。

在亞太地區,新加坡、香港及中國內地列頭三位,台灣第四,領先澳洲、新西蘭、馬來西亞、泰國、韓國及日本。

IMD指出,今年全球競爭力主要變數為政治和經濟的不確定性,而美國滑落至第三,顯示美國總統特朗普以減稅刺激經濟的效果減退,而且高科技出口疲弱,亞太地區則表現優異。

IMD又說,在國際政治和貿易關係的快速變化下,全球市場將是高度不確定的一年。

2019年排名/國家或地區/2018年排名

1/新加坡/3

2/香港/2

3/美國/1

4/瑞士/5

5/阿聯酋/7

6/荷蘭/4

7/愛爾蘭/12

8/丹麥/6

9/瑞典/9

10/卡塔爾/14

(彭博新聞/中央社/瑞士洛桑國際管理發展學院網站)

其他報道:日媒:港航飛成田客機3天6零件脫落 日本當局稱不尋常

其他報道:晚期病人簽紙拒急救 救護現須按例照救 「預設醫療指示」研就立法諮詢

相關字詞﹕全球競爭力 排名 香港競爭力 中國競爭力 編輯推介

上 / 下一篇新聞