港聞

消息:西鐵屯門南延線擬增屯門泳池站 上蓋供港鐵發展住宅 (23:15)

政府在《鐵路發展策略2014》提出興建7條新鐵路線,包括屯門南延線,將西鐵線屯門總站延伸至新建的屯門碼頭站。消息人士透露,政府正與港鐵檢視屯門南延線的發展方案,擬以「鐵路加物業」模式發展,並研究在屯門游泳池附近新增一個車站,以及預留車站上蓋供港鐵發展住宅項目,當中包括公營房屋。

其他報道:龍鼓灘填海地部分擬作「組裝合成」基地

運輸及房屋局回覆稱,已按照《鐵路發展策略2014》初步建議的落實時間表,邀請港鐵就落實屯門南延線提交建議書。港鐵於2016年12月底向政府提交建議書,運房局、路政署等已評估建議書內容,並要求港鐵進一步提供資料和補充細節。當局表示,鑑於房屋供應緊張,鐵路發展可能帶來潛在的房屋供應,「政府正就此方面檢視港鐵提交的建議書」;敲定任何新鐵路方案前,政府會就方案細節,例如推展方式、成本估算、融資模式,以及實際推展時間表等諮詢公眾。

港鐵回覆稱,已於2016年底向政府提交屯門南延線建議書,並就相關政策局及部門的意見提供進一步資料,以便政府部門評估,現階段暫未有進一步資料補充。

立法會議員田北辰表示,據他了解,屯門南延線或以「鐵路加物業」的模式發展,但由於屯門碼頭附近已沒有空間讓港鐵發展物業,故擬在屯門泳池附近加一個站,並讓港鐵發展上蓋物業,預計可供應約6000個私樓單位,預料可支付屯門南延線約150億元的造價;若以公私營七三比計,預計約有1.3萬個公營房屋單位,即公私營房屋共約有2萬個單位。

屯門區議會交通及運輸委員會副主席葉文斌表示,若消息屬實,政府明顯是繞過區議會,忽視當區居民意願。他指出,屯門泳池是區內居民重要文康設施,使用率相當高,當局必須重置泳池;若在泳池附近新建車站,可能影響天后廟行人橋、皇珠路行車橋等現有設施,亦勢必令附近一帶道路出現擠塞,促請當局必須提供完善的交通配套方案。

其他報道:東鐵線即晚恢復新信號系統動態行車測試

其他報道:【沙中線調查聆訊】紅磡站隧道鋼筋擅改螺絲帽接駁 港鐵:改動輕微毋須諮詢審批

相關字詞﹕港鐵 西鐵 屯門 屯門碼頭 屯門泳池 屯門游泳池 鐵路發展策略 運房局 路政署 屯門南延線 房屋 住宅 物業 編輯推介

上 / 下一篇新聞