港聞

下一篇
上一篇

龍鼓灘填海地部分擬作「組裝合成」基地 (21:13)

近年政府鼓勵透過「組裝合成建築法」推動建造創新,香港大學建造及基建創新研究中心公布「組裝合成建築法」策略報告。發展局常任秘書長(工務)林世雄會後表示,正研究長遠利用屯門龍鼓灘部分填海地,作為「組裝合成」的基地,由於填海地共約200公頃,加上主要屬工業用途,可停泊躉船,有空間把部分填海地作為建造「組裝合成」的組件。

其他報道:副康文署長跳槽任故宮館館長

被問及是否因為不想依賴內地等其他城市輸入組件,林世雄稱只是為承建商提供更多彈性。他透露,擬利用建造業議會計劃在大埔興建的新校舍,作為培訓「組裝合成」建築法的人才。

政府早前表示,正考慮寬免私人樓宇以「組裝合成建築法」建造的樓面面積,以補償因採用該方法而失去的樓面面積。林世雄稱快將公布細節,透露屋宇署早前諮詢業界,建議寬免約6%樓面面積。

另外,港大公布的策略報告提出本港「組裝合成建築法」10個要素,於短、中、長期的發展方向,建議先由政府主導,再推展至由市場主導,短期可用於新建樓宇,建造旅舍、酒店、員工宿舍和公營房屋,長遠可擴至興建私樓;又建議短期先於新界地區試行,先建少於40層的樓宇,中期再擴至九龍及港島區,並可嘗試興建高於40層的樓宇。

其他報道:【逃犯條例】逾80中小學校友聯署反修例 包括林鄭母校

其他報道:【麻疹爆發】海港城BVLGARI男員工染麻疹 衛署:同事非接觸者未安排補種疫苗

相關字詞﹕龍鼓灘 組裝合成 建築 發展局 建造業議會 屋宇署 樓面面積

上 / 下一篇新聞