港聞

馬鞍山錦泰苑清潔工墮垃圾槽亡 上司:公司曾囑身體勿伸入槽管 (18:37)

71歲馬鞍山錦泰苑清潔工前年冬至於屋苑一大廈墮進垃圾槽,被困於29層至30層之間的槽管位置,消防發現事主「倒豎葱」插入垃圾袋堆,救出後送院搶救不治,死因庭就事件展開聆訊。案發時新上任不久、死者的上司表示,公司一直有向員工解釋不能把身體伸入槽管,亦指示員工遇上「塞槽」時通知主管,但某些員工「好叻」,會自行取棍處理。死因裁判官直斥:「你點管理呀?」

相關報道:馬鞍山錦泰苑清潔工墮垃圾槽亡 遺孀:丈夫未提及安全培訓

死者羅裕鏘(終年71歲)上司陳道強表示,在案發前3個星期才擔任錦泰苑的清潔主管,事發時「我未接手培訓工人」,故見到員工有簽名出席每兩個月召開的安全主任會議,便相信員工懂得安全知識;案發前一晚已通知鏘叔要替工,負責樓層倒垃圾至垃圾槽,而鏘叔曾做過類似工作,他亦稱「無問題」。

陳道強表示,曾參與勞工處相關培訓,遇上「塞槽」時需做足安全措施,扣上安全帶,再用棍篤垃圾袋,而公司一直向員工解釋不能把身體部分伸入槽管位置,遇上「塞槽」要通知主管,但形容「有啲員工好叻」,會自行取棍解決問題。死因裁判官聞言直斥:「你點管理呀?」

陳道強承認,若他可看見垃圾槽堵塞的位置,他會用棍「篤一篤」,看看能否令垃圾袋墜下,不會特意扣上安全帶;但身體部分若要伸入槽管內,必然會配戴安全帶。死因裁判官直斥「貪方便」。

陳道強續說,自此事後,大廈在垃圾槽口加裝鋼條,令槽口縮細,令成人不能通過該位置。

負責救援的消防員莊嘉正表示,案發當日10時許到場,消防員先在30層架起繩索系統,讓他下降至被困者的位置,約於30層槽口下的1.7米,當時被困者「倒豎葱」,上半身插在垃圾袋堆中,沒有反應,故他以繩索綁其雙腳固定身體,以防垃圾袋鬆脫令被困者直墮地下。

莊嘉正形容,圓形槽管直徑不足一米,約可容納一位成年人的身體;而堆疊的垃圾袋「好實」,他用力也拔不走膠袋。其後,大搶救車到場增援,凌晨12時許才救出被困者。

同一大廈的住戶陳德雄供稱,當日晚上9時許回到寓所樓層,見到一名工人趴在垃圾槽口,看似在「撩嘢」,10分鐘後再出門,見到另一女工向槽管呼叫,得悉有人墮槽後報警。聆訊明日(29日)繼續。

其他報道:房委會新居屋推網上申請 須45分鐘內完成 閒置逾2分鐘即中止申請

其他報道:【逃犯條例】潘曉穎母校教師校友發起聯署 促港府撤回修例

其他報道:中環擺花街酒行失竊 前職員疑偷酒逃去

相關字詞﹕馬鞍山 錦泰苑 清潔工 垃圾槽 死因庭 消防員

上 / 下一篇新聞