港聞

下一篇
上一篇

控方:陳婉玉05年以港聯身分同場出席立法會會議 馮永業:人多沒留意 (18:21)

前經濟發展及勞工局副秘書長馮永業,涉收受「賭王」何鴻燊姨仔陳婉玉51萬元「甜頭」案,控方指出,陳婉玉當時需要工作上「畀到方便」的人,那人就是馮永業;又指控馮永業向政府及上司蓄意隱瞞與陳婉玉關係及金錢轇轕。馮永業一概否認。

相關報道:馮永業︰知陳婉玉港聯身分後感雙方關係或涉公務 決定離開政府

馮永業繼續自辯,他供稱一直只與何鴻燊外甥謝天賜談及港聯和公務內容,至後期才知道陳婉玉是港聯董事。惟控方指出,早在2005年1月,謝天賜及陳婉玉均有份出席的一個立法會會議,有名牌顯示二人身分及職位,反問馮永業「你唔關心女朋友動向嘅咩?」馮永業說,當時出席人數眾多,故沒有留意。

馮永業表示,陳婉玉一向寡言及自尊心極低,不願談及家事、時事及政事,因為她「水平比較低」,害怕顯露「好多嘢都唔識」。他表示,也曾詢問陳婉玉的公事,惟對方只答「直升機囉」。

至於投資物業一事,控方指出,馮永業既接受與陳婉玉分享投資利潤,問他「輸咗會唔會分一半?」馮永業稱,沒有想過此問題。

控方隨後引述馮永業2016年11月向廉署錄取口供,當時馮永業就簽訂雍景臺單位臨時買賣合約一事,表示「𠵱份文件我完全冇印象,同埋我唔明白,點解有咁嘅文件出現」。

控方引述馮永業當時口供稱:「個單位我太太㗎嘛,唔係我㗎嘛。點解係我買?我幾時買過?但點解又會有人嚟幫我簽咗?」,最後向廉署人員說「我根本唔記得」。馮永業今(28日)在庭上同意,當時曾如上述所言,當時亦真的記不起。

馮永業表示,從沒有問陳婉玉家庭背景及資金來源,解釋「唔會咁唐突問人哋屋企」。控方因此詢問馮永業,「有咩基礎令你覺得供得起樓?」馮永業回應稱「我唔知佢供唔供得起㗎喎」,以及「佢叫我搵(樓盤),我咪搵囉」。

控方指出,陳婉玉認識馮永業時,已經知道他是「位高權重」和具影響力的人。馮永業即回應稱,「我點知佢知唔知」。控方續稱,陳婉玉當時需要馮永業作為工作上「畀到方便」的人;又指出兩人無論有否私交,均有互相利用價值。馮永業不認同。

控方最後指出,馮永業向政府和上司「蓄意」隱瞞與陳婉玉關係及金錢轇轕,又表示馮永業不理會他所為是否合法。馮永業亦不認同。

相關報道:馮永業︰陳婉玉開心被錯叫「馮太」 要她買樓她就買

其他報道:【逃犯條例】潘曉穎母校教師校友發起聯署 促港府撤回修例

相關字詞﹕馮永業 陳婉玉 貪污 公職人員行為失當 賄賂 直升機 廉政公署 廉署 編輯推介

上 / 下一篇新聞