港聞

下一篇
上一篇

馮永業:若下屬跟公司董事有私人關係 會徴詢公務員事務局 (18:06)

前經濟發展及勞工局副秘書長馮永業,涉嫌收受澳門「賭王」何鴻燊姨仔陳婉玉51萬元「甜頭」案,馮永業接受控方盤問時表示,因爲覺得沒有需要,此前又不知陳婉玉在港聯的董事身分,所以沒有向上司申報。不過他又表示,若他在任時,知道有下屬與公司董事發展私人關係,將會徵詢公務員事務局意見。

控方庭上問及馮永業,是否有接受陳婉玉51萬元款項。馮永業稱,不會用「接受」字眼,只是「佢(陳婉玉)落咗訂買樓,但有顧慮,所以幫佢接手。」

惟馮永業承認,從未償還51萬元予陳婉玉,並解釋由於兩人有共識,將由他早前建議投資的翡翠園單位,「一買一賣」所得的逾一百萬元利潤中的51萬元,藉此形式扣除。馮永業續稱,此前有打算還錢,但一直沒有實行,因他只有與妻子的聯名戶口,若然過數還錢,「會俾老婆發現」。

馮永業續稱,直至陳婉玉提出,「不如等翡翠園成交咗先計數」,以及「就算分一半(利潤),都多過你差我嘅錢,不如就用嚟offset(補償)咗佢啦。」他認為陳婉玉所言合理,也相信自己是用專業知識幫對方賺錢,又說:「我唔會話應得,但佢俾我,我會欣然接受」,因此再無還錢。

馮永業認為,當時不覺物業投資和與陳婉玉的金錢轇轕等,與公務有利益衝突,亦不認同不申報違反公務員操守,因為他並非「刻意隱瞞」。

控方引述馮永業當時上司李淑儀供辭,指出若然她知道馮永業沒有申報與陳婉玉關係,將會要求他調職。馮永業回應稱,上述只是李淑儀個人看法,回顧過去,認為「當時判斷,係冇需要(申報)」,之後又補充說:「我今日睇返,承認有潛在利益衝突。」

馮永業又表示,若他在任時,知道有下屬與公司董事發展私人關係,將會徵詢公務員事務局意見。

另外,馮永業供稱,一開始不知道陳婉玉是「賭王」姨仔,只是「好後期先知」,更不知她家境狀況及金錢來源。

相關報道:馮永業︰知陳婉玉港聯身分後感雙方關係或涉公務 決定離開政府

相關報道:馮永業︰陳婉玉開心被錯叫「馮太」 要她買樓她就買

相關報道:馮永業述13年婚外情:陳婉玉好溫柔 曾向廉署稱如「無名分夫婦」

相關字詞﹕經濟發展及勞工局 馮永業 賭王 陳婉玉 甜頭 翡翠園 李淑儀

上 / 下一篇新聞