港聞

婚姻制度覆核案開審 同性戀入稟人:婚姻成異性戀「私人會所」 (16:36)

女同性戀者MK去年入稟提出司法覆核,質疑香港法律不容許同性伴侶在香港民事結合,違反《基本法》及《人權法》,是首宗同性戀者挑戰本港婚姻制度的司法覆核案,今日(28日)於高等法院開審。申請方強調,法律雖訂明香港居民享有平等權利,但將異性戀婚姻以外的任何形式結合排除,是猶如「私人會所」般,將婚姻制度以外的人排拒。

申請方指出,《基本法》第25條指出「香港居民在法律面前一律平等」,第24條亦對「香港居民」下定義,以上條文應具支配性及凌駕性;任何條文下容許的相應限制應予以解釋,該限制亦不可構成歧視。

申請方強調,法律認可的婚姻,是通向其他社會福利的「閘口」,但政府作為「守閘者」,將這婚姻變成異性戀的「私人會所」,排拒同性伴侶進入婚姻制度。本案的重大爭議在於,同性戀關係被排除在法律之外,這並非個人選擇是否結婚的問題,而是他們沒有選擇。

申請方續指出,政府一方理解婚姻是長久以來固定及預設一男一女的結合,目前法律毫無空間容納其他形式的結合,也完全拒絕承認同性戀關係。就算社會道德接納同性戀關係,《婚姻條例》亦沒有修例的空間,因相關爭議只能圍繞《婚姻條例》第40條對「婚姻」的定義,以及基督教定義下的婚姻形式。

申請方指出,《基本法》第37條保障香港居民的婚姻和生育自由,惟婚姻與建立家庭是兩回事,因此第40條中的異性戀「婚姻」,需要與第37條分開解讀。申請方提出,即使社會傳統將婚姻和家庭緊扣,但傳統不等於正確,特別是當這傳統構成不平等,即形同限制。

申請方力陳,法庭不需考慮社會及宗教層面上對這議題的立場,而是如何改變有歧視成份的條文。針對政府認為,社會仍未進步至接納同性婚姻的地步,申請方反駁稱這並非合理解釋,更形容政府這排拒是諷刺,因即使社會大多數人是異性戀,法律仍需保障小眾權利,考慮法律中的平等。

其他報道:【沙中線調查聆訊】紅磡站隧道鋼筋擅改螺絲帽接駁 港鐵:改動輕微毋須諮詢審批

其他報道:涉開戶口跨境洗黑錢10億 內地女商人囚5年

其他報道:馬鞍山錦泰苑清潔工墮垃圾槽亡 遺孀:丈夫未提及安全培訓

相關字詞﹕同性戀 異性戀 婚姻制度 司法覆核 性小眾 性別平權 編輯推介

上 / 下一篇新聞