港聞

調查:免費優質幼園計劃致工作量大增 四成半幼師每周工作逾61小時 (16:30)

免費優質幼稚園計劃2017/18學年起推行,有教育團體訪問逾1200位幼師,結果發現超過半數幼師指計劃落實後,其教學及行政工作量大增,四成半幼師每周工作61小時或以上,亦有逾四成幼師透露有轉行念頭。

教聯會於5月中向全港幼稚園發出問卷,兩周內收回1255份回應。調查發現,逾八成幼師面對每周工作51小時或以上,其中有45%每周工作61小時或以上,每周工作51至60小時的幼師亦有37%。

調查亦顯示,相較過往的學券制,免費優質幼稚園計劃落實後,有52%幼師表示教學及行政工作量大增,表示輕微增加的有31%。調查同時發現,逾半數幼師任職的學校有1至3名幼師離職,當中1名、2名及3名分別有12%、22%及24%。被問到未來兩年有沒有打算離開幼教行業,42%幼師表示有轉行念頭。

教聯會副主席林翠玲表示,推行免費幼教後,政府「樣樣都要數據,講都不可以,要拿出證據來」,故每個課程也要為學生做評估,再審視教學反應和深淺程度等,加重幼師行政工作量。她期望政府即將成立的檢討小組可檢視相關問題,並建議增加幼師薪級表,讓幼師薪酬與年資掛鈎,以挽留人才。

荃威幼稚園校長張如卉表示,教師下課後仍要處理行政和課程設計,又稱政府估算的租金津貼較實際幼園租金少三分之一,但又不容許學校以學費補貼差額,令幼稚園經營困難,希望政府能放寬限制。

其他報道:涉開戶口跨境洗黑錢10億 內地女商人囚5年

其他報道:馬鞍山錦泰苑清潔工墮垃圾槽亡 遺孀:丈夫未提及安全培訓

其他報道:欺詐下屬獲取獎金罪成 國泰前助理經理獲判80小時社服令

相關字詞﹕免費優質幼稚園計劃 學劵制 幼稚園 教聯會 教育局 楊潤雄 編輯推介

上 / 下一篇新聞