港聞

馬鞍山錦泰苑清潔工墮垃圾槽亡 遺孀:丈夫未提及安全培訓 (15:32)

71歲馬鞍山錦泰苑清潔工,前年冬至於屋苑其一大廈墮垃圾槽,被困於29層至30層之間的槽管位置,救出後送院搶救不治,死因庭就事件展開聆訊。同一屋苑的另一清潔工表示,她當日發現涉案大廈垃圾槽於第29層「塞槽」,遂告知處於上一層的事主,事主其後墮槽,初時仍能回應她,她已隨即找大廈保安求助,及後報警。

死者羅裕鏘(終年71歲,人稱「鏘叔」)生前任職錦泰苑外判清潔公司的清潔工,案發於2017年12月22日晚上9時許,羅裕鏘在錦泰苑錦邦閣墮進垃圾槽,其後被送往威爾斯親王醫院搶救,翌日凌晨約2時後不治。死者遺孀和兒子均有出席今日聆訊。

死者遺孀林燕鳳供稱,丈夫平日負責屋苑掃地工作,案發當晚他要替班,不知他需要在屋苑大廈倒垃圾至垃圾槽,丈夫亦沒有提及過公司的相關安全培訓。

同一屋苑任職清潔工的李寶如供稱,事主平日負責屋苑地面的清潔,案發日則做替工,把錦邦閣每層的垃圾倒進垃圾槽。李寶如當日完成自己的工作後,前往錦邦閣協助事主,乘坐升降機至29層,見到該層垃圾房仍有垃圾,故打開分隔垃圾槽的槽板,卻發現「塞槽」,很多垃圾袋堆疊在槽管,未能直墮地下的垃圾房。

李寶如遂致電另一工友到場處理,處於30層的事主聽到其聲音,隨即高呼「係咪如姐?」,李寶如告知事主「29樓塞槽呀」,並上30層找事主,但到達時不見他,發現其聲音從槽管傳出,遂問「你係咪跌咗落槽?」事主回答「係呀」,李寶如叫他「撐住」,並向大廈保安尋求協助。她形容「當時好驚,唔敢伸個頭去望」,亦害怕堆疊垃圾袋會鬆開,令事主墮下。聆訊下午繼續。

其他報道:蘇豪大館一帶 研限時行人專區 區會支持 惟憂成旺角翻版

其他報道:馮永業述13年婚外情:陳婉玉好溫柔 曾向廉署稱如「無名分夫婦」

其他報道:泛民邀電視辯論修例 林鄭拒絕 特首辦:立會是最合適場所

相關字詞﹕馬鞍山 錦泰苑 清潔工 垃圾槽 死因庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞