港聞

下一篇
上一篇

智障婦挖姊眼球案 官令被告住青山醫院半年 (13:25)

五旬智障婦涉在港島大坑家中,用手挖出大姊左眼眼球一案,由於被告早前被精神科醫生稱不適宜答辯,今日(28日)在東區裁判法院證案。在控方傳召被告二姊、到場警員和急症室醫生後,裁判官裁定,被告當日有作出控罪指控她對大姊身體加以嚴重傷害的行為,依例接納兩名精神科醫生建議,下令被告接受醫院令,入住青山醫院半年。

無業的被告馬慧琼(59歲)今日坐輪椅,由三名女警押解上庭應訊,其間頻密發出叫聲,手部亦有掙扎,需女警按着。其間被告一度要將雙腳放在犯人欄上的枱,遭女警阻止。被告又曾在庭上低聲哭泣,女警用廁紙為她抺淚。據早前提訊,被告只有1歲9個月智商。

控方先傳召被告的二姊出庭作供,稱案中受害人馬慧娟不良於行,手腳可以活動,但不很強壯。4月30日凌晨1時,被告曾要求上廁所,所以她可以肯定在凌晨1時至4時無事發生;直至警員此後拍門,她才知悉事件。

負責檢查大姊傷勢的律敦治醫院急症科醫生劉少基(譯音)供稱,收到救護員通知稱傷者被挖眼時,感到非常驚訝;經檢查後,發現傷者左眼固膜有撕裂,左眼玻璃體流出,眼角膜有手指甲印,故推論傷勢是以手弄傷。劉少基憶述,受害人送院時曾稱被「妹妹襲擊」。

裁判官聽畢控方作證及辯方求情,表示根據受害人證供,被告曾用雙手挖受害人的眼,受害人感到痛楚和曾叫停被告,但被告沒有理會並續用手指挖眼,維持大約半分鐘。裁判官接納專家證人劉少基的供詞,加上案發時現場只有被告和受害人,裁定被告有作出控罪的行為。

被告早前被控一項對他人身體加以嚴重傷害罪名,指控她於今年4月30日,在‪香港跑馬地新村街勤輝大廈‬一單位內,對女子馬慧娟的身體加以嚴重傷害。

其他報道:馮永業述13年婚外情:陳婉玉好溫柔 曾向廉署稱如「無名分夫婦」

其他報道:泛民邀電視辯論修例 林鄭拒絕 特首辦:立會是最合適場所

相關字詞﹕挖眼球案 智障婦 眼球 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞