港聞

下一篇
上一篇

商人涉屢開空頭支票欺詐並潛逃 判囚30個月 (12:44)

45歲商人7年前多次以頂手護老院為由,用空頭支票詐騙護老院董事近2萬元。他被捕後一直潛逃,其間再以相同手法騙取私家醫院替其妻分娩,以及多間酒店住宿和會所等服務,最終去年再次被捕。商人早前在區域法院承認欺詐和不依期歸押等10項控罪,今(28日)被判囚30個月。

被告王啓光(45歲),昨(27日)在區域法院承認6項欺詐、3項以欺騙手段獲得服務,和1項不依期歸押罪。

法官祁士偉表示,被告犯案時期橫跨2012至2013年,涉及15張金額合共達19萬元的支票,當中有不少受害者,加上被告過往有同類案底及在保釋期間犯案亦屬加刑因素,判被告監禁30個月。

控方早前案情稱,被告於2012年8月透過地產代理,向護老院董事表明有意購入護老院,其後開出3張分別490萬元、670萬元及700萬元的空頭支票。被告其後以自己為新老闆,應負責簽發支票為由,先後開出多張空頭支票,並要求董事以現金歸還款項,惟未未票全不能兌現。

被告在獲保釋期間,於2013年2月因妻子到浸會醫院分娩,先後向院方開出3張空頭支票,及後稱會改以信用卡付款,惟最終失去聯絡。同年3月,被告因詐騙護老院董事一案被帶上法庭,當時獲保釋,惟其後缺席聆訊。

同年7至8月,被告帶同妻子和兒子等家人,先後租住尖沙嘴港威豪庭、太古康蘭居和‪九龍塘維景酒店‬,並多次開出逾10萬元的支票,以支付押金及房租,其間更租用車位和享用會所服務等。職員每次發現支票彈票時,被告已與家人搬走。警方最終於去年4月拘捕被告。

其他報道:蘇豪大館一帶 研限時行人專區 區會支持 惟憂成旺角翻版

其他報道:馮永業述13年婚外情:陳婉玉好溫柔 曾向廉署稱如「無名分夫婦」

其他報道:泛民邀電視辯論修例 林鄭拒絕 特首辦:立會是最合適場所

相關字詞﹕詐騙 欺詐 護老院 潛逃 空頭支票

上 / 下一篇新聞