港聞

下一篇
上一篇

醫管局逾一成抗生素處方覆檢被評「不合適」 (19:07)

不正當使用抗生素,可促使更多抗藥惡菌出現;為推廣正確使用抗生素,醫管局前年起推行抗生素導向計劃,覆檢3個專科的強效抗生素處方,其中去年有12.4%被評為不合適。

醫院管理局2017年在各間醫院推行抗生素導向計劃,在內科、外科和骨科這些較常用到抗生素的專科推行。每當向病人處方強效抗生素「美羅培南(Meropenem)」或「哌拉西林/他唑巴坦(Piperacillin/Tazobactam)」時,都會由微生物科或傳染病科醫生覆檢處方是否合適;若認為不合適,會建議處方醫生使用藥力較輕的抗生素或停用等。

在2018年抗生素導向計劃下,有87.6%抗生素處方被評為合適,12.4%屬不合適;有提供處方建議的個案中,86.7%醫生接受建議,13.3%人不接受建議。醫管局總感染控制主任賴偉文指出,2018年處方合適的比例,比2017年的85%上升,反映計劃有成效。

其他報道:抗藥惡菌CPE個案按年升一倍 醫管局憂用更多抗生素終致無藥可醫

其他報道:【沙中線調查聆訊】紥鐵分判商:鋼筋螺絲帽無法接合 禮頓工程師指示「照扭」

相關字詞﹕醫管局 醫院 抗生素 醫生處方

上 / 下一篇新聞