港聞

下一篇
上一篇

抗藥惡菌CPE個案按年升一倍 醫管局憂用更多抗生素終致無藥可醫 (18:30)

醫管局去年驗出972宗抗藥腸道桿菌「產碳青霉烯酶腸道桿菌」(CPE),較前年473宗升一倍,醫管局估計結果反映社區有部分人帶有CPE但無病徵,成隱形帶菌者,擔心隨感染個案上升需使用更多強效抗生素,CPE或將變成無藥可醫。目前感染CPE病人需單獨隔離,醫管局引入新快速測試儀器,將檢測時間由3、4日減至半小時至一小時,助加快隔離感染者。

其他報道:【逃犯條例】總商會促須中央最高機構提出引渡 罪行刑期7年以上方可移交

醫管局為懷疑帶有抗藥惡菌的入院病人篩查,2018年檢驗的腸道桿菌個案中,0.07%是最少能對抗6種強效抗生素的腸道桿菌「產碳青霉烯酶腸道桿菌」(CPE),較2017年0.04%高,CPE比率升至最少5年新高。驗出的CPE個案由2011年的19宗,增至2017年的473宗,再按年升一倍至2018年972宗。

醫管局總感染控制主任賴偉文指出,去年91%CPE均是無病徵的個案,估計數字上升可能與篩查數目增加有關;結果亦可能反映社區有一部分人帶有CPE但無病徵,成隱形帶菌者,可透過口糞接觸人傳人,賴偉文認為本港社區傳播風險高;另外生肉亦有機會帶有CPE,接觸生肉和進食未經煮熟肉類亦有機會受感染。

CPE為腸道桿菌,如擴散至其他部位,可引起尿道炎、傷口感染、敗血症等。CPE目前仍有抗生素「粘桿菌素(Colistin)」等兩、三種抗生素可治療,本港很少出現死亡個案,但賴偉文說,擔心愈來愈多個案出現令粘桿菌素使用增加,CPE或會變成無藥可醫。

隨個案增加,賴偉文表示,院內交叉感染的風險亦增加。為避免傳播,不論CPE個案是否有病徵都會送到單獨病房隔離,其間視乎病情決定是否需用藥,直至再沒有在該病人身上驗出CPE。賴偉文指出,醫院亦會為CPE接觸者化驗,醫管局轄下7個醫院聯網已於去年第四季引入新的快速測試儀器,將檢測CPE時間由以往3、4日,減至半小時至一小時,有助加快隔離感染者。

其他報道:沙中線紅磡站料逾三成接駁不合格 學者:缺陷率超預期 「點都要補強」

其他報道:【許智峯搶手機案】許智峯三罪罪成 6月10日判刑

相關字詞﹕醫管局 抗藥 產碳青霉烯酶腸道桿菌 腸道桿菌 隔離 抗生素 粘桿菌素 交叉感染 編輯推介

上 / 下一篇新聞