港聞

涉未交選舉申報書 遭DQ立法會港島補選參選人馬金泉罪成 (18:59)

去年立法會港島區補選參選人、退休牙醫馬金泉,被選舉主任裁定提名無效(又稱DQ)後,未有在指定日期內,向選舉事務處遞交選舉申報書,被廉署控告違反一項沒有按照《選舉(舞弊及非法行為)條例》的規定提交選舉申請書罪名,今(27日)在東區裁判法院被裁定罪名成立,罰款及須繳付訟費共1萬元。

馬金泉(65歲)一度表示打算認罪,惟其後撤回決定。裁判官彭亮廷稱,被告雖曾申請法援以作選舉呈請,惟其法援被拒後,他既沒再作任何跟進,亦沒申請延期提交申報書,故裁定被告聲稱自己認為選舉工程仍未完成的說法,只是藉口。

至於被告聲稱自己不懂得填寫申報書、「就算填亦只會寫一個零」的說法,彭官形容被告所言完全違反邏輯和常理。此外,被告亦聲稱自己不提交申報書之舉為公民抗命,彭官認為,公民抗命不是現行法律認可的抗辯理由,被告應循現行法律機制申訴和投訴,而非以公民抗命方式抗議。彭官最終裁定,被告罪名成立。

彭官形容,法庭理應1天便能完成審訊,惟最後需花上3天才能完成,又形容被告於審訊期間多次談及與案件無關的事宜,認為被告似乎將法庭視為其個人的政治論壇舞台,法庭不能助長相關行為,下令被告須繳付5000元的訟費。

其他報道:智障漢涉誤殺男院友 陪審團裁定曾推跌事主

其他報道:【許智峯搶手機案】許智峯三罪罪成 6月10日判刑

其他報道:【許智峯搶手機案】官:許智峯非警員 無權自行蒐證或執法

相關字詞﹕馬金泉

上 / 下一篇新聞