港聞

下一篇
上一篇

馮永業:豪宅訂金是陳婉玉謝禮 (18:30)

前經濟發展及勞工局副秘書長馮永業2004年購買羅便臣道豪宅時,涉嫌收受澳門「賭王」何鴻燊姨仔陳婉玉51萬元「甜頭」以支付臨時訂金,並於其後3年內多次在負責航權決策上,涉擅用職權8次優待她轄下3間航空公司。馮永業供稱,陳婉玉為多謝他協助投資物業,欲將物業賣出利潤分給他,適逢陳婉玉購買羅便臣道豪宅雍景臺,其後就交馮永業接手單位,並毋須他歸還買樓訂金,以作謝禮。

相關報道:廉署口供謄本:馮永業稱與陳婉玉有親密男女關係逾10年

相關報道:自辯稱打網球與陳婉玉生好感 搭直升機往澳門約會

相關報道:2005年才知陳婉玉是港聯行政總裁 馮永業:唔覺得佢有依個能力

馮永業(55歲)被控兩罪,分別是公職人員接受利益,及公職人員行為失當罪;陳婉玉(62歲)則被控一項向公職人員提供利益罪。

馮永業表示,兩人相識至拍拖中期,一直不知陳婉玉是「港聯直升機(香港)有限公司」董事,以為她只是擔任會計工作,兩人私下並沒有討論公務和航權等問題。

馮永業稱,雖與陳婉玉成為情侶,但兩人見面時間少,「我好照顧家庭,放工會返屋企」,空餘時間會打網球和睇樓,「我對投資物業好有興趣」;其後陳婉玉為「同我一齊做啲嘢」,2004年初開始陪他睇樓,其後更參與投資物業。

馮永業形容,陳婉玉不熟悉香港物業市場,性格「沉默寡言」,溝通能力較弱,不懂討價還價,「唔係好識處理投資物業」,故他想幫她「做啲嘢」。他首個為陳婉玉投資的物業,為半山羅便臣道翡翠園,買入價610萬元,不久後以730萬元賣出,再同一時期購入何文田寶雲閣和西半山羅便臣道雍景臺等。

馮永業續稱,後來陳婉玉因微言「一口氣買三間(物業)」,遂由他接手成為雍景臺新買家,雍景臺臨時訂金則由陳婉玉支付,他就打算日後歸還。

馮永業續說,及後三間物業均有賺錢,陳婉玉為感謝他協助處理投資物業事宜,在賣出翡翠園後賺得逾百餘萬元後,希望將利潤分給他作答謝,故此他最終不用向陳婉玉支付雍景臺訂金。

馮永業表示,他與妻子有聯名戶口,不想向妻子解釋金錢來源;另外他跟陳婉玉兩人是「非常親密關係」,為對方投資物業並非為自己賺錢,「我唔會要你啲錢」,故日後幫對方投資物業時,再沒有瓜分利潤。

其他報道:智障漢涉誤殺男院友 陪審團裁定曾推跌事主

其他報道:【許智峯搶手機案】許智峯三罪罪成 6月10日判刑

相關字詞﹕馮永業 陳婉玉 貪污 公職人員行為失當 賄賂 何鴻燊 編輯推介

上 / 下一篇新聞