港聞

【沙中線調查聆訊】紥鐵分判商:鋼筋螺絲帽無法接合 禮頓工程師指示「照扭」 (18:28)

港鐵沙中線調查委員會下午繼續聆訊,負責北面隧道連接處及停車處紥鐵工序的分判商永光鋼鐵陳辭。永光代表大律師蔡一鳴引述一名地盤管工的證供,指出施工期間禮頓提供的鋼筋螺絲頭與接駁位的螺絲帽類型不同,因此無法將兩者接合。該管工稱曾向禮頓工程師反映問題,惟對方卻指示他「照扭,(螺絲頭)有幾多扭幾多」。

永光代表大律師蔡一鳴引述涉事禮頓工程師的書面證供,表示對上述事件「唔記得、亦無印象」。蔡一鳴其後展示多封禮頓和永光電郵,內容顯示禮頓曾向永光追究工程滲水問題,永光回覆指出,施工物料均由禮頓提供,而永光早已反映過鋼筋及螺絲帽類型不匹配,以致無法順利進行接駁工序;但禮頓反指滲水是永光的手工問題,批評永光未能做到分判商工作,稱要向永光追究4000萬元的隧道工程修補開支。

蔡一鳴表示,永光知道完成紮鐵工序後,需要通過關鍵檢查點檢查,因此永光無理由將鋼筋扭入不適合的螺絲帽,甚或完全不接駁,「因為如果接駁不達標,工程要推倒重來,這些費用須由永光負責」,除非負責檢查的人知情和同意。

聆訊明日(28日)再續,將由政府代表繼續陳辭。

相關報道:【沙中線調查聆訊】調查委員會大狀引述禮頓稱「職員太忙漏交工程紀錄」

其他報道:馮永業涉貪案表證成立 廉署口供謄本:馮永業稱與陳婉玉有親密男女關係逾10年

相關字詞﹕港鐵 沙中線 沙中線問題 沙中線通車時間2018 沙中線鋼筋 沙中線局部通車 沙中線沉降 沙中線改名 沙中線好處 沙中線壞處 沙中線新聞 沙中線通車時間表2019 沙中線承建商 沙中線紅磡站 沙中線調查聆訊 螺絲帽 鋼筋 禮頓 永光鋼鐵 永光 編輯推介

上 / 下一篇新聞