港聞

下一篇
上一篇

馮永業涉貪案表證成立 自辯稱打網球與陳婉玉生好感 搭直升機往澳門約會 (17:04)

前經濟發展及勞工局副秘書長馮永業涉嫌收受「賭王」何鴻燊姨仔陳婉玉51萬元「甜頭」案,案件今(27日)在區域法院續審。馮永業率先出庭自辯,並透露與陳婉玉打網球後產生好感,兩人為避開家人耳目,搭直升機到澳門約會,此後展開逾10年戀情,「佢對我好好,好溫柔,即使佢依個身分,但從來冇任何時間、名分要求」。

相關報道:廉署口供謄本:馮永業稱與陳婉玉有親密男女關係逾10年

馮永業首先透露,他自去年9月遭停職後,一直沒有工作,亦透露與太太馮程淑儀仍然在婚,其女兒今年17歲。

馮永業供稱,何鴻燊外甥謝天賜得悉他2003年出任經濟發展及勞工局副秘書長後,隨即邀約共晉午餐,當日謝天賜更帶同陳婉玉赴會。馮永業形容,當時是首次認識陳婉玉,她當時沉默寡言,「基本上冇講嘢」,惟馮永業察覺到陳婉玉與謝天賜「一份牛扒兩份食」,感覺他們兩人不似上司下屬,更似親戚關係。

馮永業稱,此後,謝天賜於2003年暑假帶同陳婉玉跟馮永業打網球。他之後在國泰航空的一次雞尾酒會中,又碰見陳婉玉,兩人有點頭寒暄,他其間主動說「得閒再打吓波吖」。馮永業續說,兩人其後私會去打網球,事後陳婉玉更駕駛寶馬開篷私家車,載馮永業回去他雲景道的寓所,其間並向他透露離婚事宜,令馮永業感到意外,因為陳婉玉不擅言辭,兩人常會「dead air」。

馮永業透露,與陳婉玉「打咗幾次波,雙方都好感」,並於2003年12月10日,共同乘搭直升機到澳門吃晚飯。馮永業指出,此約會可視為「表白」,但基於馮永業是有婦之夫,不想婚外情遭家人察覺,因此特意把約會移師澳門。馮永業此後與陳婉玉開始拍拖,惟兩人初時並不常見面,只會有時放工「睇吓樓」。

馮永業稱,自他2006年離開政府後,直至2016年被捕前的10年間,他一直與陳婉玉保持情侶關係,其間34次去澳門,5次往內地,主要是「行吓街、食吓飯,睇吓家俬、睇吓畫」。

馮永業形容,陳婉玉對他「好好,好溫柔」,更謂「即使佢依個身分,但從來冇任何時間、名分要求」。

相關新聞:2005年才知陳婉玉是港聯行政總裁 馮永業:唔覺得佢有依個能力

相關新聞:馮永業:豪宅訂金是陳婉玉謝禮

相關字詞﹕馮永業 陳婉玉 貪污 公職人員行為失當 賄賂 何鴻燊 編輯推介

上 / 下一篇新聞