港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】總商會促須中央最高機構提出引渡 罪行刑期7年以上方可移交 (16:46)

政府提出修訂《逃犯條例》,引發廣泛爭議。香港總商會下午與保安局長李家超會面後,總商會主席夏雅朗及理事林健鋒表示,促請政府把修例中罪行刑期超過3年即可移交的建議,上調至刑期逾7年才可移交。香港總商會亦要求,內地必須只限最高人民法院等「中央最高機構」,才有權提出引渡。

林健鋒指出,總商會自年初至今,已就修訂《逃犯條例》提出很多意見,希望政府可盡快回應。他又認為,官員應多出席公眾場合解釋修例詳情,但他不贊成特首林鄭月娥應民主派邀請,與民主黨涂謹申在電視上一對一公開辯論修例,稱「辯論的另一方,如果他們提出一些歪理出來,你都不知怎麼答他」。

本身是行政會議成員兼經民聯立法會議員的林健鋒,未有直接回應會否在立法會投票支持《逃犯條例》修訂,僅稱「大家都認同(現行法例)有漏洞,我們是要堵塞」。他又稱,政府已答應會研究總商會對於修例的意見,「今天他們未答我們的問題,我們不需要太過多揣測」,強調希望香港「大家都住得開心、住得安樂」。

總商會其後就會面發出新聞稿,指出港府與加拿大和英國等其他司法管轄區訂定的引渡協議中,涵蓋的強制或酌情拒絕引渡條款,都遠較《逃犯條例》修訂草案為多。與會的總商會總裁袁莎妮指出,是次修例涵蓋全數170個未有與香港訂立長期引渡協定的司法管轄區,「當中不少地區的人權保障水平均低於香港」,故上述條款相關的保障措施「尤為重要」。

相關報道:【逃犯條例】民主派邀特首公開辯論修例 涂謹申︰若不出席顯示「唔打得」

相關報道:【逃犯條例】劉兆佳稱歐盟擔憂「多餘」

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 總商會 李家超 夏雅朗 林健鋒 香港總商會 編輯推介

上 / 下一篇新聞