港聞

下一篇
上一篇

【許智峯搶手機案】許智峯求情稱盼改變不公制度 官:考慮即時監禁 (15:07)

民主黨立法會議員許智峯於立法會大樓搶女高級行政主任(簡稱EO)手機一案,許智峯被裁定普通襲擊、妨礙公職人員執行職務,及不誠實地獲益而取用電腦罪名成立。許智峯親自求情時,數次遭裁判官鄭念慈打斷發言。鄭官為許智峯索取社會服務令報告,惟指出看不出許智峯有悔意,即時監禁的考慮實質存在。

許智峯求情時呼籲法庭用議員角度看待事件,他稱本案不公在於政府公然違法和隨意踐踏議會,故縱使其行為不獲法庭接受,甚至超越社會規範,他只單純希望為不公制度帶來改變。

許智峯認為,政府「狗仔隊」繼續在立法會監視議員,便代表政府繼續違法及對立法機關作不當干預,又指出如現時制度容許政府以監視方式干預司法人員,反問司法機構是否仍能讓公眾相信本港三權分立。他強調,已起訴「狗仔隊」違反私隱條例,違法監視議會。

當許智峯說到「每宗政治案件中,法官或會問是否為公義便能『大晒』」,裁判官鄭念慈隨即打斷他,表示看不到本案屬政治檢控,又解釋判許智峯有罪,是源於他當日搶去別人手機。

許智峯其後着鄭官理解,指出用議員的角度看事情時,應超越「合法必是對、非法必是錯」的邏輯,並思考事情本質是否公道,及是否符合公眾的利益及價值。

許智峯承認,當日行為有錯,對涉案的女EO感十分抱歉,會向公眾負責、有所承擔,檢討事件。

相關報道:

許智峯三罪罪成 6月10日判刑

官:許智峯非警員 無權自行蒐證或執法

相關字詞﹕許智峯 搶手機 民主黨 立法會 編輯推介

上 / 下一篇新聞