港聞

下一篇
上一篇

【沙中線調查聆訊】調查委員會大狀引述禮頓稱「職員太忙漏交工程紀錄」 (14:38)

沙中線紅磡站擴建工程調查委員會,今日(27日)召開新一輪實質聆訊,調查車站南、北面連接隧道及列車停放處工程問題,聆訊今早先由委員會代表資深大律師Ian Pennicott陳詞,在施工過程及監管工序提出質疑,又引述總承建商禮頓的說法,強調其人員有進行工程檢查,只是因「太忙(too busy)」,而遲交或漏交相關紀錄。

相關報道:沙中線紅磡站料逾三成接駁不合格 學者:缺陷率超預期 「點都要補強」

新一輪聆訊主要處理北面連接隧道及停車處施工接駁點施工問題、工程檢查紀錄缺失及擅改圖則問題。

庭上披露,港鐵於2017年至去年期間,因北面連接隧道接駁點的工程問題,向總承建商禮頓最少發出3次不合格報告。涉及的問題包括滲水、石屎出現3至5毫米的裂縫、及有「相當數量的鋼筋未有妥善接駁」,港鐵要求禮頓修補及加強監測石屎狀況。

Ian Pennicott質疑港鐵及禮頓,工程出現眾多問題,但至今仍無做任何技術調查報告,又指因施工紀錄散失,兩邊隧道連接點的監督工序,包括何時需進行「關鍵檢查點」檢查,仍不清不楚。

另一個隧道連接縫的施工問題,是由於鋼筋及螺絲帽採用的物料不相容所致,接近紅磡站的兩個隧道連接界面,隧道分別由禮頓亞洲及金門基利負責,但由於兩間承建商所用的鋼筋及螺絲帽牌子不同,導致鋼筋未能扭入另一邊螺絲帽,鋼筋無法發揮連接及承托作用。

不過,今日聆訊披露,禮頓及金門基利在2014年起曾多次開會,內容亦有提及上述問題,Pennicott質疑禮頓施工前對問題早已知情,為何最終仍發生問題。

聆訊下午繼續,將由關鍵涉事方、負責北面隧道及停車處紮鐵工序的永光陳辭。

其他報道:香港仔的士剷上安全島 剎車掣失靈 剛滿七旬司機未到期交體格證明

其他報道:【許智峯搶手機案】許智峯三罪罪成 6月10日判刑

相關字詞﹕港鐵 沙中線 沙中線問題 沙中線通車時間2018 沙中線鋼筋 沙中線局部通車 沙中線沉降 沙中線改名 沙中線好處 沙中線壞處 沙中線新聞 沙中線通車時間表2019 沙中線承建商 沙中線紅磡站 沙中線調查聆訊 螺絲帽 禮頓 金門基利 編輯推介

上 / 下一篇新聞