港聞

下一篇
上一篇

【許智峯搶手機案】官:許智峯非警員 無權自行蒐證或執法 (12:38)

民主黨立法會議員許智峯於立法會大樓搶女高級行政主任(簡稱EO)手機一案,被裁定普通襲擊、妨礙公職人員執行職務,及不誠實地獲益而取用電腦罪名成立。

裁判官鄭念慈表示,被告雖然希望搶得手機,從而找出政府違反私隱法例的證據,但他完全罔顧相關行為會接觸到該女EO的身體,引致她感到憂慮及驚惶。鄭官不接納被告說法,即稱當時相信該女EO正干犯任何嚴重罪行,或是為阻止犯法行為,亦不相信該女EO的行為會影響立法會運作。

鄭官稱,被告並非執法者、警員,或立法會保安員,就算他相信該女EO侵犯私隱,亦無權自行蒐證或執法,認為被告無任何免責的辯護理由,故裁定被告普通襲擊罪成。

鄭官指出,涉案的全程監察小組(俗稱「狗仔隊」)屬公務,故當日該女EO需要使用手機更新議員在立法會大樓內的位置,以執行當日的公務。鄭官認為,被告當日搶手機後,跑進洗手間逗留16分鐘的行為,已阻礙對方執行「狗仔隊」的公務,故裁定被告妨礙公職人員執行職務罪名成立。

鄭官又說,縱使被告搶手機源於他主觀認定有人違反私隱條例等,但明理而誠實的人必然明白,在未得他人同意下,擅取他人手機,閱讀及上載其中資料,必然屬不誠實。鄭官認為,被告當時必然明白這點,否則他沒理由刪除當時的發送紀錄,故裁定他不誠實意圖取用電腦罪名成立。

相關報道:許智峯三罪罪成 6月10日判刑

相關字詞﹕許智峯 民主黨 編輯推介

上 / 下一篇新聞