港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】民主派邀林鄭公開辯論修例 涂謹申︰若不出席顯示「唔打得」 特首辦:立會最適合務實討論 (17:33)

【17:33更新】特首辦表示,若議員希望務實討論《逃犯條例》修訂,「立法會仍然是最合適的場所」;官員將在立法會保安事務委員會5月31日加開的特別會議,「全力配合」回應議員的提問和建議;政府團隊亦會繼續以不同方式,向香港社會各界以至海外人士解說修例,以進一步消除疑慮。

【12:49】《逃犯條例》修例引起廣泛爭議,民主派25名議員今日(27日)向特首林鄭月娥發公開信,邀請對方與民主黨涂謹申一對一就修例議題作電視公開辯論。民主派會議召集人毛孟靜表示,辯論時間和地點「悉隨(林鄭月娥)尊便」,但民主派希望在6月9日遊行前舉行,希望對方能鼓起勇氣,面對港人和國際聲音。

毛孟靜強調,林鄭月娥應親身出席辯論,不應派其他官員上場,模式如何則待林鄭月娥答允出席後再商討。毛孟靜形容,逃犯條例修訂的爭議,比政改「有過之而無不及」,令港人和國際社會非常憂慮。

涂謹申相信,林鄭月娥有一半以上機會會接受辯論邀請,否則只會顯示對方「唔打得」,亦缺乏論據。他強調,政府須面對公眾,但政府最近只到訪商會閉門討論,惟修例應由特區首長公開作政治和技術上的解釋。

公民黨楊岳橋表示,民主派的建議是希望林鄭月娥能「擺事實、講道理」,他看不到對方有任何原因要迴避,如對方拒赴辯論,只反映政府躲在建制派背後,拒絕在港人和全世界面前「講清講楚」。

相關報道︰鄭若驊:可考慮監察員跟進移交 法界批小修小補 「已引渡可要求送回?」

相關報道︰袁彌昌料修例後赴外求庇者增

相關報道︰連登仔派傳單反修例 「港人需要一次成功」

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 林鄭月娥 特首 公開辯論 涂謹申 毛孟靜 楊岳橋 電視辯論 編輯推介

上 / 下一篇新聞