港聞

【逃犯條例】劉兆佳稱歐盟擔憂「多餘」 (12:15)

《逃犯條例》修訂引起爭議,歐盟發出外交照會表達關注,全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,歐盟有擔憂屬正常,但認為歐盟擔憂中國政府會利用修例對付西方國家的公民是「多餘」及誇大了。

劉兆佳今早(27日)在港台節目中稱,看不到中國有何需要利用《逃犯條例》對付西方國家的公民;據國際移交逃犯的慣例,即使無正式移交逃犯協議,只要兩個司法管轄區同意,仍可以將某逃犯移交到另一司法管轄區,若要對付西方國家的公民,在內地已經可以做到。

就歐盟發出外交照會,劉兆佳形容某程度上是「玩緊政治」,毋須太高度理會。他表示,從中國角度看,西方國家愈施加壓力,中國愈認為西方想利用修例打壓香港或打壓中國,更加沒有任何退讓的可能。

劉兆佳又說,修例並非只為台灣殺人案及堵塞司法漏洞,而是廿三條未立法,以及香港與內地沒有移交逃犯協議,對國家安全構成嚴重威脅,認為修例一事上中央「已諗咗好耐」。

相關報道︰鄭若驊:可考慮監察員跟進移交 法界批小修小補 「已引渡可要求送回?」

相關報道︰袁彌昌料修例後赴外求庇者增

相關報道︰連登仔派傳單反修例 「港人需要一次成功」

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 劉兆佳 編輯推介

上 / 下一篇新聞