港聞

【許智峯搶手機案】許智峯三罪罪成 6月10日判刑 (11:59)

【11:59更新】許智峯近中午12時會見傳媒,他表示,會待律師進一步研究判辭才決定會否上訴,目前他不便評論案件。

許智峯稱,立法會在接下來數星期審議《逃犯條例》修訂,會擔心判罰令他無法參與立法會審議,此情況「是我不想見到的」。

今次罪成或有機會令許智峯被褫奪立法會議席及區議員身分,以及不能參加2020年立法會選舉。據《基本法》第79條,某議員若未得立法會主席同意,連續三個月不出席會議而無合理解釋者;又或某議員被判犯有刑事罪行,判處監禁一個月以上,並經立法會出席會議的議員三分之二通過,立法會主席可解除其職務。

現行《立法會條例》39條(1)(e)(i)規定,任何人被裁定干犯任何刑期超逾三個月的罪行,立法會選舉又將於其被定罪的日期後5年內舉行,即喪失在選舉中獲提名為候選人的資格。

據《區議會條例》,若區議員干犯任何罪行,並就該罪行被判處為期超逾三個月而不得以罰款代替的監禁,不論是否獲得緩刑,將失去區議員資格。

【10:33】民主黨立法會議員許智峯涉於立法會大樓搶女高級行政主任(簡稱EO)手機一案,許智峯今(27日)被裁定普通襲擊、妨礙公職人員執行職務,及不誠實地獲益而取用電腦罪。

案件押後至下月10日判刑,其間為許智峯索取社會服務令報告。

被告許智峯(36歲)被控去年4月24日,在立法會大樓內目的在於使他本人或他人不誠實地獲益而取用電腦,即一部屬香港政府的手機、襲擊女子梁諾施,以及阻礙公職人員梁諾施執行公務。

相關報道:

官:許智峯非警員 無權自行蒐證或執法

辯方批政府監察議員屬白色恐怖(2019年4月24日)

控方:許智峯辯解不可信(2019年4月24日)

相關字詞﹕許智峯 許智峯手機風波 立法會 立法會議員 民主黨 編輯推介

上 / 下一篇新聞