港聞

下一篇
上一篇

【德庇護黃台仰】陳浩天:外國看香港愈來愈像中國 張國鈞:不應跟歐美言論起舞 (14:33)

港台節目「城市論壇」中午討論本土民主前線黃台仰和李東昇,獲德國難民庇護事件。遭取締的香港民族黨召集人陳浩天認為,外國對香港看法已有不同,「香港愈來愈像中國」;民建聯立法會議員張國鈞則說,不應跟歐美言論「起舞」。

陳浩天在節目稱,現時國際政治鬥爭白熱化,包括美國、歐盟、德國等都對香港人權狀況發聲,證明外國對香港看法已有不同,即香港並非是獨立而自由於中國的城市,「香港愈來愈像中國」。至於德國外交部所言的「香港人權狀況整體良好」,陳浩天認為有關說法僅屬官腔,最重要是看其實際行為。

張國鈞認為,港人應宏觀和清醒地看待整件事,不應跟歐美言論「起舞」。他強調,黃台仰和李東昇涉及的旺角大衝突事件屬刑事案件,在香港的定位非常清晰,德國卻將之與香港政治空間、言論空間等掛鈎,反問其他國家對待人權狀況更差的新加坡,是否也按照同一標準。

港大政治與公共行政學系榮譽講師袁彌昌指出,現時國際社會正評估事態發展方向,憂慮未來如果政治波及法治,甚至凌駕法治時,外國社會便會開始判斷「一國兩制」是否仍然可信,又警告修訂《逃犯條例》法案一旦通過,會有更多人尋求外國庇護,影響本港國際聲譽。

香港人權監察總幹事羅沃啟表示,根據多項調查,香港各項自由指數均下跌,而且少數政見失去參選權,批評港府層層打壓異見者,又說香港自由愈來愈落後。

相關報道:

德庇護黃台仰 外交部駐港公署嚴正交涉

盧偉聰:透過國際刑警跟進黃台仰事件

林鄭月娥︰港人獲德庇護 衝着香港司法獨立

林鄭晤德署理總領事 強烈反對庇護

相關字詞﹕旺角大衝突 暴動罪審訊 本民前 黃台仰 李東昇 德國 難民 陳浩天 羅沃啟 張國鈞 袁彌昌 編輯推介

上 / 下一篇新聞