港聞

【逃犯條例】譚耀宗籲反對者不要誤導世人:若什麽都不信便無話可說 (10:38)

修訂《逃犯條例》引起爭議,全國人大常委譚耀宗出席商台節目時表示,現時爭議基於部分人對內地的不信任,借機演繹抹黑所致。他強調,修例目的在於建立面向全世界的移交逃犯機制,並非針對內地和澳門,質疑外國政府未有詳細研究修例條文,只為配合中美貿易摩擦的地緣政治因素而發聲。

至於坊間憂慮修訂後《逃犯條例》會被濫用,譚耀宗認為機會極小,因每宗移交都會經過行政及司法機關,而且本地法院威望很高,終審法院有外籍法官,當事人亦可提出很多抗辯,加上制度奉行「疑點利益歸於被告」,因此現實上不會有濫用問題,呼籲反對者不要誤導港人和世人,「如果你什麽都不信,法律你也不信,特區政府也不信,司法機關也不信,那麽便無話可說了」。

他舉例,過去興建大亞灣核電廠和審議高鐵西九龍站「一地兩檢」時,反對者均表達過各種憂慮,惟上述兩個項目完成至今,未曾發生問題。

譚耀宗又說,中央原本認為修例是香港本地事務,但基於社會開始有更多討論,再加上「外國勢力插手」,導致特首受壓,使事件牽涉「一國兩制」和中央與香港關係,故中央不得不發聲,認為中央此時刻清晰表態是好事。

逃犯條例 相關報道:

張建宗:國際司法界及投資者對港司法經濟制度充滿信心

港府擬行政方式列追溯期限制 旨為安人心 移交協議中處理 不寫入法例

回應歐盟提外交照會 林鄭:聽不到有何擔憂 似立場宣示

認同胡漢清建議 陳弘毅:申請國訴訟程序未達標 不應引渡

下月反修例遊行 警「不敢肯定會用」水炮車

其他報道:德庇護黃台仰 外交部駐港公署嚴正交涉

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 譚耀宗 編輯推介

上 / 下一篇新聞