港聞

下一篇
上一篇

大館一周年共接待逾340萬人次 遠超馬會預期 (20:16)

由前中區警署建築群保育而成的大館今日開幕一周年,並在檢閱廣場舉行「大館101」專題展覽開幕典禮暨大館一周年誌慶。特首林鄭月娥、警務處長盧偉聰、馬會主席周永健均有出席,其中林鄭月娥乘坐專車,在警察電單車開路下從大館的荷李活道入口進場。

儀式開始時,有警察樂隊及警察儀仗隊進場,其中儀仗隊砌出「V」字隊型,象徵大館建築群的屋頂。

特首林鄭月娥致辭時稱,2007年時任發展局長時,政府推出完整的文物保育政策,她對大館亦有深厚感情,但笑言不能常常一人到大館閒逛,因為必須「先問過一哥」,然而會「想盡辦法」爭取到大館參觀,包括透過外間機構的活動、海外嘉賓訪港時參觀和政府在大館租場舉辦活動。她又稱,近年不少警務設施先後活化,自己最心愛之一是油麻地警署,惟她叫「一哥」不用擔心,因政府暫時不會徵用。

馬會主席周永健表示,大館營運首年接待訪客超過340萬人次,遠超馬會原先估計,亦是本港最多訪客的歷史文物建築。本身是律師的他稱,過往常出入大館的裁判司署,故對大館有不少回憶,過去一年常常獨個兒到訪大館。

馬會補充,過去一年,據大館向離場訪客所做的調查,本地居民佔大館整體訪客人數超過八成,又舉行了超過750場公眾節目和活動,並有36名本地當代藝術家曾與國際藝術家同場參展。

為慶祝大館一周年,今日揭幕的「大館101」專題展覽展示101件與警隊、司法、監獄等相關物品。警務處長盧偉聰致辭時稱,適逢警隊成立175周年,展覽亦是慶祝的重要項目之一。

其他報道:【佔中九子案】李永達鍾耀華就定罪提上訴

其他報道:經民聯倡「聯廈聯管」 民政處聘物管公司管理三無大廈

其他報道:本地同志伴侶慶台灣同婚合法化 女同志:等到80歲都會簽紙

相關字詞﹕大館 一周年 前中區警署建築群 大館101 林鄭月娥 周永健 盧偉聰 編輯推介

上 / 下一篇新聞