港聞

寵物領養日 團體籲先了解動物習性 (15:16)

漁護署今明(25、26日)兩日舉行寵物領養日,鼓勵市民領養被遺棄或無人認領的動物。香港兔友協會帶同兩隻早前被遺棄的小兔參與領養日,該會義工表示,市民一般以為兔容易養,而且體型細小;但其實養兔比貓、狗困難,需要的耐心和注意事項更多。

現時一歲半的垂耳兔Po,去年10月被發現遭遺棄街上,當時牠左眼嚴重潰瘍。香港兔友協會收到有心人通知後緊急接收Po,並帶牠求醫。該會義工于小姐表示,當時醫生指出Po的情况明顯已持續一段時間並已惡化;由於兔在食物鏈中屬獵物,有病痛會習慣忍耐,主人不易察覺。她表示,養兔的主人必須非常細心,時刻觀察寵物的飲食及排便狀况,如察覺不尋常要馬上求醫,因小兔可於數小時內病情惡化至死亡;但好多人因此覺得養兔麻煩,最終選擇棄養。

另外,香港兩棲及爬蟲類協會即場展出粟米蛇、盾臂龜等動物。該會營運總監及領養部主管楊翠珊表示,該會去年接收209隻兩棲及爬蟲類動物,而領養個案則有173個,約有8%至10%的增幅。她表示,該會通常透過漁護署接收走私動物,亦有該會拯救或市民棄養的動物。她說,兩棲及爬蟲類動物各有不同習性,所以在今日活動預備了單張,教導市民如何飼養各種動物,希望加深市民的認識。

「有你寵愛」寵物領養日將於今明兩天中午12時至晚上7時,在尖沙嘴iSQUARE國際廣場三樓舉行。現場不設即場領養,有興趣市民需向有關機構遞交表格,有需要時亦會安排家訪。

其他報道:林鄭月娥︰港人獲德庇護 衝着香港司法獨立

其他報道:反修例升級 歐盟發外交照會 內會通過撤銷法委會 直上大會

其他報道:林鄭晤德署理總領事 強烈反對庇護

相關字詞﹕漁護署 寵物領養日 香港兔友協會 香港兩棲及爬蟲類協會 有你寵愛 編輯推介

上 / 下一篇新聞